Про дрожжи: почему и когда это не подкормка для томатов и других культур, а когда пригодятся. И как они почву обедняют: что "едят" дрожжи, и кого на самом деле "кормят". Снова без претензии и глубокий анализ биохимика, абсолютную правоту. Но - просто факты о дрожжах.
Про дрожжи в огороде: что это и зачем
По сути это одноклеточные грибы. Как они подкармливают? А никак! Тогда что они делают? А это интересная история!
Дрожжи используют как ЭМ-микроорганизмы (т.е. эффективные микроорганизмы). Частично - как стимулятор роста.
Чем могут помочь микроорганизмы? Они способствуют косвенно минерализации, "разлагают", перерабатывают органические вещества грунта на вещества неорганические, доступные корням растений (азот, фосфор, калий и пр.). Как? Стимулируют рост почвенной миклофлоры.
Ведь растения не "питаются" органикой, не едят они клетчатку, целлюлозу - посредством всасывающих волосков корней из почвенного раствора получают микро-, макроэлементы, неорганические вещества, минеральную составляющую.
Да, в результате их работы образуются вещества, которые идут на построение тканей растений, участвуют в фотосинтезе..
Но это очень не скоро: считается, что при внесении навоза он полностью "раскроет" потенциальную пользу через 2-3 месяца, перегной, компост - через 1-2 месяца.
Итого, отвлекся автор: дрожжи попросту способствую косвенно переработке органики. Тогда почему все растет как на дрожжах?
А это уже СО2, углекислый газ, о нова питания растений ( они поглощают СО2, выделяя кислород), постарался, выделяемый во время жизнедеятельности дрожжевых грибов, частично аминокислоты.
Так значит, дрожжи полезны? Частично: СО2 - способствует построению клеток зеленых тканей, участник процессов фотосинтеза и пр. Его "любят" все растения, а в крупных теплицах им даже подкармливают те же томаты! В начале вегетации они хороши для стимуляции роста зеленой массы для овощных культур - если учитывать нюансы!
Но важно не перекормить: мы получаем интенсивный рост вегетативный массы, и он может быть в ущерб плодоношению. Уместны подкормки в начале вегетации - после цветения, завязи, когда силы растений направлены на плодоношение - не на пользу. А разложение органики?
Так поэтому и раньше важно вносить: она должна разложиться!
Кстати, в зависимости от рецепта дрожжевой подкормки (с сахаром, патокой и пр.) выделяются и прочие газы - бутан, пропан, например. Это не полезно растениям: важно не усердствовать с дрожжевыми экспериментами.
Как дрожжи грунт обедняют
Теория о почвенных микроорганизмов хороша. Одна проблемка: дрожжам тоже важно что-то кушать :) И дрожжи "объедают" микроорганизмы грунта. Они питаются углеводами - разложенной клетчаткой, целлюлозой до поли-, моносахаридов клетчаткой. Они используют даже калий, кальций при брожении!
Итого:
- Дрожжи - питательная среда для почвенных микроорганизмов;
- Но дрожжи питаются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов - им нужны углеводы.
- Дрожжи используют калий, кальций.
А значит, бедный грунт станет еще более бедным!
И что делать? Если есть необходимость использовать дрожжи:
- Вносят органику (навоз, перегной и пр.) за 2-3 недели.
- Вносят калий, кальций.
А еще - важен темературный режим: оптимальный до 23...25 С, максимум до +27 С. При более высоких температурах дрожжи снижают активность, после +30 С могут прекратить жизнедеятельность.
А еще - дрожжи любят сахар, патоку, молоко и сыворотку: это и подкормка для них, и стимуляция брожения - жизнедеятельности.
Какие растения любят дрожжи, а как нет
- Благосклонны к дрожжам все овощные и ягодные культуры, даже порой чахнущая рассада отзывчива - но это в качестве эксперимента :)
- Не оценят дрожжи все корнеплоды - картофель, морковь, свекла, чеснок и лук, а также бобовые (горох, фасоль). Корнеплоды не нуждаются в тскбм количестве СО2, и очень не любят растить избыток ботвы в ущерб корнеплоду! Также и бобовые - снижают продуктивность при росте зеленой массы.
Дрожжевые рецепты
- Просто дрожжи. 200 г "живых" дрожжей (т.н. живых) на 5 л воды (теплой), развести. Затем ⅕ л разводим в 10 л чуть теплой воды - не настаиваем, поливаем под корень. Минимальная концентрация - разводим изначальный раствор в 5 раз. Это минимальная, но оптимальная норма внесения, особо не истощающая грунт.
- 50 г дрожжей разводим в 1 л молока, добавляем 50 г сахара. Затем - разводим в 10 л воды.
- И скромный вариант: 10 г дрожжей на 2 л нежирной сыворотки + 1 ст.л. сахара - на 10 л воды.
- Сухие дрожжи: 10 г + 2-3 ст.л. сахара на 10 л воды, настаивать 1-2 ч.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки Всегда гостям рады :)