Млекопитающие - биологический вид, у которого выкармливание потомства происходит с помощью специальной жидкости, вырабатываемой молочными железами особи женского пола, будь то человек или животное.
Из-за своего предназначения, молоко - особо питательный и насыщенный продукт. Ведь это - единственная пища беззубого и беспомощного ребенка.
Молочные белки легко усваиваются новым и незрелым организмом, а комплекс минералов, микроэлементов и витаминов оптимальный.
Но нужен ли такой супер-фуд взрослому? Более того, нужен ли он вообще при появлении зубов и возможности измельчать пищу и добывать из нее необходимые компоненты для строительства и жизни?
Мы не будем затрагивать непереносимость лактозы и казеина, которые все чаще встречаются у современных людей и уже хорошо известны. А рассмотрим нужность употребления молока с точки зрения гастроэнтерологии.
Исследования последних лет убедительно показывают, что все чаще источником проблем в теле является непорядок в кишечнике. Дисбаланс микробиома, хроническое воспаление слизистой, “дырявый кишечник”, СРК, СИБР - уже совсем не новые понятия. А причины аллергии, аутоиммунных патологий и даже депрессии все чаще звучат в связи с пищеварением.
Микробиом человека уникален, как отпечатки пальцев. Такой биологический паспорт. Он начинает формироваться внутриутробно - первых ” соседей” мы получаем от мамы на 24 неделе развития (не всегда они приличного качества, все зависит от микробиотного здоровья женщины). Далее массивное обогащение происходит:
- в родах через естественные пути. Поэтому дети, рожденные путем кесаревого сечения не получают большой пул микробиоты и могут иметь расстройства пищеварения и дальнейшие проблемы.
- с грудным вскармливанием - поэтому оно так необходимо и приоритетно.
- дальше по жизни. Чем разнообразнее и свободнее будет эта жизнь в плане общения не с антибактериальным мылом, а со здоровыми животными и природой (земля, трава, камни, море и т.д.), тем здоровее, разнообразнее и мощнее будет микробиом. Тем более, если было кесарево и/или не было лактации - заводите собаку и не трите ребенку без конца руки хлоргексидином!
Ну вот, микробиом как-то сформировался. Что-то хорошо, спасибо лету и бабушки в деревне, что-то упущено, но что есть, то есть. Начинается взрослая жизнь с алкоголем, едой на бегу, нехваткой времени и информации: что это за микробиом, зачем он, как его поддержать и покормить. Второй вариант - знаем, но правильно питаться мешают стрессы! А какое успокоение без вкусного, сладкого, мало-клетчаточного? Кто в стрессе ест салатный лист - никто! Конечно добавляет проблем микробиоте быстрая жизнь - быстрая и пустая еда, которую не надо жевать, рафинированные промышленные продукты глубокой переработки. Микробиом голодает и сдает свои позиции. Но кишечник - такое чудесное место, где темно, тепло, влажно и провизия регулярно ”подъезжает”. Кто в этом случае начинает процветать? Правильно - паразиты и патогены.
Так вот основным любителем и поглотителем молока в разбалансированном кишечнике является разросшаяся кандида - дрожжеподобный грибок. Тот самый, от которого “вечная” и неустранимая ничем молочница.
Сложнее всего то, что кандидоз слизистой кишечника может быть совершенно незаметным и вообще никак не проявиться. Точнее он проявляется, но совсем нелогичным образом, не связанным с ЖКТ - воспаления суставов, аутоиммунные проблемы, варикоз, геморрой, аллергия, замучил СХУ (синдром хронической усталости), нет сил, упала работоспособность, не восстанавливает отдых и отпуск, субфебрильная температура непонятного происхождения, боль в горле и т.д.
Если в организме непорядок такого плана, то от молока однозначно надо отказываться и заниматься восстановление здоровья кишечника.
При наличии других источников витаминов, белка и кальция, употребление молока “для вкуса” и по любви сравнимо с увлечением ненужным нам сахаром. Дело в том, что патогены имеют прямую связь с мозгом. Чтобы получить “свое” питание, они отправляют в “наше все” - ЦНС - специальные сигнальные молекулы. А в сознании это появляется мыслью - хочу сладкого или молока! Так вы ли это молоко любите и хотите на самом деле?
Употребление молока оправдано лишь в одном случае - вариантов поесть больше нет вообще.Тогда молоко станет хорошим способом получить много чего нужного организму. Это такой экстренный продукт военного времени - быстро, сытно и всего в достатке. Опять же, речь про качественное фермерское молоко без антибиотиков и гормонов. И только когда нет альтернативы (что, в принципе, пока исключено).
Чтобы точно разобраться пить или не пить молоко, приходите в Neo Vita к нашему замечательному гастроэнтерологу. После консультации сомнений и вопросов не останется! И не только про молоко.
Вы сможете узнать свой уникальный состав микробиома, научиться его “содержать и кормить”, очистите организм и кишечник, при необходимости поправите нутриентный состав тела и сможете избавиться не только от кандидоза, но и от многих заболеваний ЖКТ и всего организма.
Neo Vita - необычная клиника - чаще всего мы не лечим болезни - мы восстанавливаем здоровье. Все наши специалисты смотрят глубже и шире классических докторов, так как учитывают возможную психосоматическую причину заболевания или проблемы.
Приходите к нам в клинику, чтобы вернуть самое ценное и просто стать счастливым человеком!