Найти тему
Куда Когда

#какШефПовар: оригинальные летние салаты

Оглавление

Кажется, пока мы все сидели в изоляции, лето все-таки наступило (как минимум по календарю): по выходным на дачи тянутся ровные колонны машин, а на прилавках уже начинает попадаться свежая ароматная клубника. Самое время задуматься о том, чтобы добавить в рацион больше овощей, чтобы зарядиться витаминами и энергией к грядущим теплым дням.

Сегодня представляем вам три освежающих и необычных салата, которые легко приготовить за 15 минут.

Зеленый салат с огурцами и мятой

Ингредиенты:

  • Листовой салат – 100 г
  • Руккола – 50 г
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Огурцы – 2 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Грецкие орехи – 100 г

Для заправки:

  • Мята – 2 веточки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лайм – 1 шт
  • Йогурт – 150 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Сварить вкрутую яйца, остудить. Салат и рукколу вымыть, обсушить и нарвать средними кусочками. Сельдерей нарезать ломтиками, огурцы – полукружьями. Перемешать овощи. Яйца нарезать на четвертинки.

Грецкие орехи измельчить и подрумянить на сковороде без масла.

Вымыть мяту, обсушить, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, из лайма выдавить весь сок. Смешать чеснок, мяту, лайм и йогурт, посолить, поперчить. Заправить салат.

Выложить на тарелку салат, посыпать сверху грецкими орехами, по краям разложить четвертинки яиц.

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Томатный салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • Томаты – 700 г
  • Зелень (по вкусу, хорошо идет смесь кинзы, мяты и базилика) – пучок
  • Багет (опционально)

Для заправки:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Помидоры нарезать небольшими кусочками, смешать с мелко порубленной зеленью. Смешать ингредиенты для заправки, заправить салат и тщательно перемешать. Подавать, добавив кусочки свежепорванного багета в миску салата, или же на куске свежего хлеба. Идеальным вариантом (если вы на даче) будет чуть сбрызнуть кусочки хлеба маслом и подрумянить их на открытом огне – так блюдо обретет дополнительную глубину вкуса. Ну и к тому же станет стильной брускеттой.

Фото: А. Онегин/arborio.ru
Фото: А. Онегин/arborio.ru

Салат из клубники со спеком и базиликом

Рецепт Джейми Оливера, известного своими оригинальными сочетаниями ингредиентов – необычно, но определенно стоит попробовать! Джейми поддерживает импровизацию в приготовлении, поэтому пропорции ингредиентов можно свободно менять по своему вкусу.

Ингредиенты (на порцию):

  • Листовой салат – 100 г
  • Халуми (сыр для жарки на гриле) (также подойдут фетта и моцарелла) – 50 г
  • Клубника – 5-6 ягод
  • Спек (хамон и тонкий бекон также подойдут) – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Базилик – веточка
  • Мята – веточка

Для заправки:

  • Бальзамический уксус – по вкусу
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Оливковое масло – 2 ч.л.

Сыр нарезать или порвать (для интересной текстуры) на кусочки примерно 3х2 см. Разогреть на сковороде оливковое масло, на каждый кусочек сыра положить по листку базилика и выложить на сковороду. Жарить до хрустящей золотистой корочки.

Клубнику разрезать: мелкую пополам, крупную на пластинки примерно по полсантиметра в толщину. Листья салата крупно порвать и выложить на тарелку. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом, перемешать.

Выложить на тарелку сыр, сверху – получившийся салат, поверх него – пару ломтиков спека. Для украшения добавить еще несколько капель бальзамического уксуса и масла.

-3

А когда карантин закончится, можно будет найти и попробовать великолепные салаты на свежем воздухе в ресторанах с верандами.

Еда
6,93 млн интересуются