Кажется, пока мы все сидели в изоляции, лето все-таки наступило (как минимум по календарю): по выходным на дачи тянутся ровные колонны машин, а на прилавках уже начинает попадаться свежая ароматная клубника. Самое время задуматься о том, чтобы добавить в рацион больше овощей, чтобы зарядиться витаминами и энергией к грядущим теплым дням.
Сегодня представляем вам три освежающих и необычных салата, которые легко приготовить за 15 минут.
Зеленый салат с огурцами и мятой
Ингредиенты:
- Листовой салат – 100 г
- Руккола – 50 г
- Сельдерей – 3 стебля
- Огурцы – 2 шт
- Яйца – 2 шт
- Грецкие орехи – 100 г
Для заправки:
- Мята – 2 веточки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лайм – 1 шт
- Йогурт – 150 мл
- Соль, перец – по вкусу
Сварить вкрутую яйца, остудить. Салат и рукколу вымыть, обсушить и нарвать средними кусочками. Сельдерей нарезать ломтиками, огурцы – полукружьями. Перемешать овощи. Яйца нарезать на четвертинки.
Грецкие орехи измельчить и подрумянить на сковороде без масла.
Вымыть мяту, обсушить, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, из лайма выдавить весь сок. Смешать чеснок, мяту, лайм и йогурт, посолить, поперчить. Заправить салат.
Выложить на тарелку салат, посыпать сверху грецкими орехами, по краям разложить четвертинки яиц.
Томатный салат с медовой заправкой
Ингредиенты:
- Томаты – 700 г
- Зелень (по вкусу, хорошо идет смесь кинзы, мяты и базилика) – пучок
- Багет (опционально)
Для заправки:
- Мед – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Помидоры нарезать небольшими кусочками, смешать с мелко порубленной зеленью. Смешать ингредиенты для заправки, заправить салат и тщательно перемешать. Подавать, добавив кусочки свежепорванного багета в миску салата, или же на куске свежего хлеба. Идеальным вариантом (если вы на даче) будет чуть сбрызнуть кусочки хлеба маслом и подрумянить их на открытом огне – так блюдо обретет дополнительную глубину вкуса. Ну и к тому же станет стильной брускеттой.
Салат из клубники со спеком и базиликом
Рецепт Джейми Оливера, известного своими оригинальными сочетаниями ингредиентов – необычно, но определенно стоит попробовать! Джейми поддерживает импровизацию в приготовлении, поэтому пропорции ингредиентов можно свободно менять по своему вкусу.
Ингредиенты (на порцию):
- Листовой салат – 100 г
- Халуми (сыр для жарки на гриле) (также подойдут фетта и моцарелла) – 50 г
- Клубника – 5-6 ягод
- Спек (хамон и тонкий бекон также подойдут) – 2 кусочка
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Базилик – веточка
- Мята – веточка
Для заправки:
- Бальзамический уксус – по вкусу
- Лимонный сок – несколько капель
- Оливковое масло – 2 ч.л.
Сыр нарезать или порвать (для интересной текстуры) на кусочки примерно 3х2 см. Разогреть на сковороде оливковое масло, на каждый кусочек сыра положить по листку базилика и выложить на сковороду. Жарить до хрустящей золотистой корочки.
Клубнику разрезать: мелкую пополам, крупную на пластинки примерно по полсантиметра в толщину. Листья салата крупно порвать и выложить на тарелку. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом, перемешать.
Выложить на тарелку сыр, сверху – получившийся салат, поверх него – пару ломтиков спека. Для украшения добавить еще несколько капель бальзамического уксуса и масла.
А когда карантин закончится, можно будет найти и попробовать великолепные салаты на свежем воздухе в ресторанах с верандами.