Всем доброго дня. Как сделать любое блюдо самым необычным? Конечно с помощью правильных специй! Но как разобраться в огромном перечне приправ и ничего не перепутать? Вот вам очень подробный справочник.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для мяса: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
****************
Самая необычная в мире приправа — асафетида — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. В чистом виде имеет едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока.
***************
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя чёрной горчица.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса, дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая и лимонная цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Вы вольны использовать те специи, что любите. Надеюсь мой перечень будет вам полезен :).
Не забудьте подписаться и лайкнуть, если не сложно.