Найти в Дзене

В Роскачестве рассказали о содержании токсинов в овощах и фруктах

Разгрызая косточку вишни, человек подвергает свой организм воздействию цианида

hotgeo.ru
hotgeo.ru

Эксперты Роскачества сообщили о возможном содержании токсинов в овощах и фруктах. Об этом пишет ТАСС.

Специалисты сообщают, что яды, содержащиеся в фруктах и овощах, нужны плодам для того, чтобы их раньше времени не съели насекомые. Плоды должны достичь зрелости, прежде чем их испортят паразиты. Показатель количества токсинов во фруктах и овощах зависит от того, насколько они зрелые, и каким образом происходила обработка. Также важны и объемы употребления тех или иных плодов.

В Роскачестве предупредили, что в картофеле с зелеными боками содержится растительный гликоалкалоид, который способен вызвать головную боль и расстройство желудка. Это соланин. Цветные бока с картофеля необходимо срезать, употреблять в пищу картофель с зелеными боками опасно. Специалисты отметили, что если более половины корнеплода содержит какой-то цветной пигмент, то такую картофелину лучше выкинуть.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Также соланин может содержаться и в помидорах. Доля этого вещества снижается до минимума, когда плод принимает красный или розовый цвет. Солонин может содержаться в плодоножке помидора, поэтому ее необходимо вырезать. Употребление солонина может вызывать отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Эксперты сообщили, что опасность могут содержать грибы. В съедобных перезревших грибах образуются продукты разложения белков. Именно они могут спровоцировать отравление. Грибы всей грибницей впитывают в себя окружающие вещества. Если в лесной подстилке содержатся пестициды или токсичные вещества, то они попадают в плодовые тела грибов.

wallbox.ru
wallbox.ru

Косточка вишни несет опасность при повреждении. В ней содержится амигдалин. Если каким-то образом нарушить целостность косточки ягоды, например, разгрызть ее, то в организм попадет цианистый водород — цианид. Если человек случайно проглотит несколько косточек вишни, то ничего страшного не произойдет. Поглощение косточек в большом количестве может быть опасным для организма.

Также амигдалин содержится и в абрикосах. Если принять внутрь 20–40 гр ядер абрикосов, то это может спровоцировать отравление. Вред ядер можно существенно снизить просушив или проварив их. Также опасным является и употребление яблочных семечек. Поврежденные семечки также выделяют цианид.

Редька содержит гликозид. Это ядовитое вещество, которое может спровоцировать головокружение при употреблении большого количества редьки.

artritu.net
artritu.net

Мускатный орех содержит миристицин. Это психотропное вещество, которое может быть опасно лишь в больших количествах. Добавление мускатного ореха в напитки или готовые блюда никак не навредит организму человека.

Остальные исследования находятся на сайте Роскачества.

Еда
6,93 млн интересуются