Несколько десятилетий назад появился примитивный анекдот: «Почему волки не едят бабушек? Потому что они во рту вяжут!». На самом деле, у советских людей сразу возникала стойкая ассоциация: во рту «вяжет» хурма. Практически всегда хурму, купленную в магазине, приходилось «доводить до ума»: плоды замораживали и только после этого употребляли в пищу. Иначе было невозможно насладиться этими действительно очень полезными ягоды (а не фруктами, как полагают многие), которые появлялись на прилавках лишь в определенный сезон и на короткий период.
На самом деле, хурма вяжет из-за присутствия в ее составе особого вещества танина, обладающего дубильным эффектом. Вяжет преимущественно незрелый плод. При созревании концентрация танина значительно уменьшается, а дубильные свойства исчезают. Для ускорения процесса незрелую хурму можно замораживать - эффект будет молниеносным. Хотя размороженные плоды теряют упругость и большую часть своих полезных свойств.
Однако, не вся хурма вяжет. Существуют сорта, которые вообще не обладают вяжущим проявлением. На Кипре выращивают именно такие сорта хурмы: они содержит минимум танина, поэтому не вызывают неприятных ощущений в ротовой полости. Кроме того, в кипрской хурме чаще всего вообще отсутствуют крупные косточки, которые столь характерны для большинства других сортов хурмы.
Плоды хурмы богаты витаминами А, С, В и железом, поэтому она замедляет процессы старения в организме человека, укрепляет зрение и поднимает иммунитет, а также дает заряд хорошего настроения. Да и просто это очень вкусно!
Будем благодарны, если подпишитесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь) И рекомендуем для путешествий по острову бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus, доступное для скачивания для любых мобильных устройств на официальном сайте.