1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.
2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.
3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.
4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки - натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.
Клубника
Собирать клубнику можно не только в начале лета. Даже когда на поздних сортах уже нет ни ягодки, можно продолжать наслаждаться ее вкусом. Для этого нужно выбрать и обзавестись ремонтантными сортами. Часть из них плодоносят дважды.
Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубникипредотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей.
употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти. Интересно также исследование, которое доказывает, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти данные важны в свете того, что ухудшение способностей к запоминанию недавних событий, связывают с началом развития болезни Альцгеймера.
Клубника полезна для фигуры
Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории, которые, к слову, сжигаются за каких-то там несколько минут активного бега. Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники. За такой эффект благодарить стоит антоциан, которым изобилует ягода. Так, что сомнения бросаем и налегаем на клубнику.
Черешня
Черешня – один из любимых летних десертов с высоким содержанием питательных веществ, который приносит организму исключительную пользу. Более того, включив ее в рацион, можно не переживать о красоте фигуры. Кстати, чашка черешни содержит 90 калорий, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Говоря о полезных веществах, черешня содержит много витамина A, B1, B2, E, PP и достаточное количество микроэлементов: фтор, кальций и магний, фосфор, железо, йод, медь. Мы выделили пять весомых причин не проходить мимо черешни в разгар лета.
Улучшает память. Черешня, особенно темная, – источник вещества, которое усиливает память, антоциана. Также в состав ягоды входят полифенолы, замедляющие старение мозга.
Помогает при заболеваниях кожи. Ни для кого не секрет, что сыпь появляется из-за загрязненности организма токсинами, а полезные свойства черешни, в свою очередь, очищают от всевозможных ядов внутреннюю среду организма.
Улучшает сон. Вечно актуальный вопрос о недостатке сна может решить черешня. За счет значительного количества мелатонина в ягоде, который регулирует циклы сна и помогает в лечении бессонницы, вы избавитесь от недосыпа. Употребляйте несколько ягод за час до сна и сами в этом убедитесь.
Арбузы
Арбуз богат антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами. Полезные компоненты поддерживают здоровье, продляют молодость и укрепляют зрение. Если рассматривать пользу и вред арбуза для здоровья, то с помощью этой ягоды можно, как хорошо похудеть и укрепить здоровье, так и банально отравиться!
Арбуз употребляется не только в пищу, его можно использовать для приготовления домашних косметических масок и скрабов. Польза плода зависит от его свежести и условий выращивания. Диетологи рекомендуют употреблять ягоду в период ее естественного созревания, то есть в конце августа или начале сентября.
Ягода обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она нейтрализует действие свободных радикалов, поворачивая процессы старения вспять. Именно поэтому арбуз рекомендуют не только кушать, но и наносить сок на лицо.
В составе ягоды есть фолиевая кислота, принимающая участие в развитии организма. Поэтому арбуз рекомендуют употреблять во время беременности, но не более 100 — 150 гр в день. Ведь он обладает мочегонным действием, поэтому увеличивает нагрузку на выделительную систему. Фолиевая кислота улучшает оттенок кожи и стимулирует выработку молока. Поэтому арбузы следует употреблять кормящим мамам.