Полезные свойства рябины позволяют сделать из нее витаминизированный сок, вкуснейшее варенье и целебный сироп. Некоторые хозяйки умудряются консервировать целебную ягоду. А мужики и чего покрепче могут замутить.
Первые вкусовые характеристики раскрываются в период заморозков. Причинами, по которым рябина собирается после морозов, кроется в отсутствии горечи.
В последнее время большую популярность получил рецепт приготовления рябиновых кубиков льда. Сок отжатой ягоды, замороженный в полиэтиленовых пакетиках, является приятным дополнением к коктейлю.
Рябиновый сок
Рецепт приготовления рябинового сока прост, не требует больших временных затрат. Предварительно вымытый 1 кг ягод рябины с 1,5л воды варится на небольшом огне до полного размягчения. В протертую через сито и отжатую массу добавляется 2 стакана сахара. Для хранения сока понадобится стерилизация. Продолжительность стерилизации банок 0,5 составляет 20 мин., 1л – 30 минут. По завершении процедуры сок закатывается крышками. После остывания – ставится на хранение в подвал.
Рябиновый отвар
Полезные для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, является незаменимым при бронхите, ОРВИ, воспалении легких и укреплении иммунной системы. Для приготовления отвара понадобится 1 ст.л. рябины и стакан круто заваренного кипятка. После настаивания ингредиентов в течение 4х часов отвар можно считать готовым к употреблению.
Рябиновое варенье
Для приготовления рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:
· рябина – 1 кг;
· яблоки (антоновка или другие) – 1 кг;
· сахар – 2 кг;
· вода – 2 стакана.
Лучшими, считаются ягоды рябины, сорванные сразу после заморозков. Отсутствие в них горечи с кислинкой сделают варенье ароматным и вкусным. Приготовление варенья предусматривает бланшировку ягод, а также предварительно очищенных, нарезанных на небольшие кусочки яблок. После смешивания яблок с рябиной, приготовленная смесь заливается сироп (1 кг сахара+2 стакана воды). После 2-х часового настаивания массы будущее варенье кипятится несколько раз с шестичасовым промежутком. Если варенье получилось слишком сладким, добавить кислинку можно с помощью лимонной кислоты.
Рябиновое вино
Ингредиентный состав рябинового вина представлен такими компонентами:
· рябина – 5 кг;
· сахар – 3 кг;
· винная закваска или дрожжи – 0,5л;
· вода – 10л.
Перед приготовлением вина рябиновые кисти должны быть промытыми. Отделенные от кистей ягоды измельчаются в блендере, заливаются водой с добавлением вышеуказанных ингредиентов. Смесь хорошо перемешивается и ставится на брожение под воздухонепроницаемую пробку. Брага настаивается 10 дней в темной комнате. По завершение указанного периода необходимо добавить немного сахара и установить водяной затвор. После брожения с вина снимается осадок и выдерживается в прохладном месте еще 3 дня. По завершении указанного времени снова снимается осадок, а напиток разливается по бутылкам, закупоривается, ставится в подвал на выдержку.