Найти тему

Балхарская керамика

Уникальным центром гончарного искусства Дагестана является лакский аул Балхар. Здесь производятся предметы глиняной посуды. Гончарным ремеслом в Балхаре издавна занимались женщины.

Изделия изготавливались на гончарном круге "Жюлла". Наиболее распространенные формы балхарских изделий это сосуды для хранения зерна, водоносные кувшины, маслобойки. Рисунок на керамических изделиях производился ангобом (светлая глина). В росписи изделий в основном использовался растительный орнамент, но можно также встретить и зооморфную и астральную символику. Часто изображались свастические круги, которые издревле были распространены в декоративно-прикладном искусстве Дагестана, почти у всех народов они являлись символом солнца. Изображались также знаки воды и символы плодородия. Знаки огня изображались на днищах изделий и согласно их поверьям благотворно влияли на сложный процесс обжига изделия.

Характерна и окраска балхарской керамики, изделия благодаря процессу обжига в основном приобретали розовато-терракотовый или матовчерный окрас. Самобытна и балхарская глиняная игрушка. По преданию зарождение балхарской керамики начиналось с глиняных фигурок. В старину для развлечения детей или для оберега изготавливались фигурки сказочных зверей и птиц. В наше время изготавливаются миниатюрные скульптурные композиции из глины, сцены из жизни аула, различные фигурки людей и животных.

Часто у горлышка или на дне сосуда можно увидеть различные знаки - это авторские знаки, они вместе с секретами мастерства передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Работы многих известных балхарских мастериц хранятся в музеях. Особая роль в развитии декоративной керамики малых скульпткрных форм принадлежит ведущей мастерице Зубайдат Умалаевой, заслуженному деятелю искусств Дагестана. Она создала много разнообразных пластических композиций, повествующих о жизни горцев в сказочно-поэтической форме.

Еда
6,93 млн интересуются