Найти в Дзене
Кухня Натали Klik

Как выжать максимум из бутылки молока

Раньше я всегда ставила тесто на молоке. Можно конечно ставить и на воде, добавляя сухое молоко или сливки. Но экономии от этого никакой.

Однажды я делала домашний сыр, и у меня осталось много сыворотки. Тогда я впервые попробовала сделать на ней тесто. И поняла, что это находка! Тесто на сыворотке получается очень пышным.

Даже при замесе с сухими дрожжами тесто очень похоже на "живое": в нем образуются пузыри, которые лопаются под скалкой :)).

С тех пор я так же покупаю бутылку молока. Но у меня получается где-то 250 г феты (которую я кладу в салаты и ем просто так с хлебом), а из остального я ставлю тесто. Хватает на несколько раз. А еще я смазываю изделия перед выпечкой не молоком, а сывороткой. Да, если смазывать желтком, то корочка получается прям открыточная. Но если выбирать молоко для смазки, то сыворотка его прекрасно заменяет.

Если брать молоко пожирнее, то оставшуюся сыворотку для теста можно даже долить водой до исходного литра.

Понадобится на 1 кг теста:
330 мл сыворотки
40 мл растительного масла
2 ч/л соли
4 с/л сахара
560 г муки
20 г свежих дрожжей (или 2 ч/л сухих)

Приготовление:
Развести дрожжи в теплой сыворотке (сухие смешать с мукой), добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Дать два раза подойти. Можно замешивать это все в хлебопечке.

После формирования изделия из этого теста накройте его полотенцем и дайте расстояться. С сывороткой тесто подходит быстрее, поэтому первый раз я была очень удивлена размеру моих пирогов после стандартной по времени расстойки (40 минут).

На фото пирог с мясом и молодой капустой. Я часто пеку такие летом и подаю с холодными супами. Но тесто на сыворотке хорошо и для сладкой выпечки.

Об секретах дрожжевой выпечки статья "Дрожжевое тесто, давай дружить!"

Еда
6,93 млн интересуются