Странный вопрос, правда? Боюсь, без дополнительных объяснений меня поймут лишь жители Владимира и Суздаля. Почему? Рассказываю.
Владимирская вишня
Доподлинно не известно: привезли вишню в 12 веке при переселении князя Андрея Боголюбского или деревья появились с приходом монахов из Грузии в Суздальский монастырь, а оттуда перекочевала во Владимир. Ясно одно: в городе очень любят вкусную ягоду до сих пор. Даже музей ей посвятили. Про создание новых сортов и упоминать, наверно, не стоит.
Ещё в 16 веке во Владимире был основан большой Патриарший сад. Основные площади в нем были заняты вишней. А также все близлежащие предместья занимали сады с любимой ягодой. Урожаи были очень высоки: вишни хватало не только на город и близлежащие поселения, но даже и на Москву.
Во времена Великой Отечественной Войны сады пришли в запустение, многие были вырублены. Но Владимирцы любят вишню и до сих пор, продолжают выращивать любимую ягоду. Да еще и праздник организовали - Вишневый спас (во второе воскресенье июля).
Суздальский огурец
Здесь с началом выращивания тоже не все ясно. Одни говорят, что завезли смена огурца новгородцы при Иване III в 15 веке. Другие, основываясь на археологических данных высказываются за начало культивирования еще в 12 века. "В любом случае, давно это было", - делают выводы суздальцы. Но до конца 19 века в фаворитах у горожан были лук с хреном.
"Огурец, хрен, лук не выпускай из рук!" Народная мудрость, между прочим. Я такую пословицу до приезда в Суздаль ни разу не слышала. А вы? Хотя, вернёмся к нашей теме.
Почему лишь с конца 19 века огурец набирает популярность? Есть данные, что именно в это время появилось какое-то заболевание у лука. Да и голодные времена вскоре, с революцией, пришли. А одним хреном сыт не будешь.
Чуть не забыла! В Суздале отмечается День огурца в третью субботу июля. Так что приезжайте в эти места летом - сначала вишни поесть, а через неделю огурцов.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и продолжим путь - в лаптях по мостовой.