Найти тему

Учимся правильно выбирать кофе

Оглавление

Купить кофе любого сорта сейчас не сложно. В супермаркетах и специализированных магазинах огромный выбор продукции разных производителей. Но выбрать качественный вариант умеет не каждый покупатель. Мы постараемся познакомить читателя с признаками хорошего продукта.

Признаки качественного кофе

Речь пойдет о натуральном продукте – в зернах или молотом. Растворимый не рассматривается из-за сомнительного состава. Самый надежный вариант – кофе в зернах. В молотом могут присутствовать примеси, но мы научимся отличать хороший продукт от низкокачественного.

Разновидности и их свойства

Среди великого множества эксперты выделяют 2 основных сорта:

  • Робуста – с высоким содержанием кофеина и горьким вкусом прекрасно бодрит;
  • Арабика – имеет мягкий вкус с кислинкой и меньшей крепостью.

На характеристики влияет место сбора кофейных зерен. Поэтому, в названии присутствует местоположение плантации:

  • Бразильский – крепкий с терпким ореховым привкусом;
  • Гватемальский – сочетание специй, шоколада и цветов;
  • Колумбийский – сбалансированный вкус с кислинкой;
  • Индийский отличается мягкими шоколадными нотками;
  • Кенийский сорт с мягкой кислинкой, привкусом вина и запахом ягод.

В продаже есть оригинальные моносорта, а также смеси арабики и робусты с различных плантаций. От их пропорции зависят вкусовые качества напитка.

Процентное соотношение и качество

Перед покупкой нужно изучить данные на пачке. Здесь указано соотношение входящих сортов. Арабика – дорогой и качественный вид кофе, а робуста стоит дешевле. Чем выше содержание арабики, тем выше качество и цена. С робустой все наоборот.

Напиток с содержанием арабики до 100% имеет приятный аромат и характерную кислинку. Людям, предпочитающим кофе с менее выраженной кислинкой, подойдут варианты с 70 - 80% арабики и 20-30% робусты.

Робуста дает напитку горчинку и терпкость. В нем содержится тройная порция кофеина. Продукт с соотношением робусты выше 40% отлично бодрит. Но людям с высоким давлением и больным сердцем лучше выбрать арабику.

Дата и степень обжарки

Самый вкусный и качественный кофе подвергался обжарке не более 3-х месяцев назад, Но такой вариант купить в магазине нереально. Для обычной продукции этот период составляет 6-12 месяцев. Чем дольше срок хранения, тем больше потеряно вкусовых качеств.

Имеет значение и степень обжарки. При интенсивном обжаривании кофейные зерна приобретают крепкий вкус. Но теряются богатые вкусовые оттенки, что снижает качество напитка. Зерна слабой и средней обжарки дают изысканный вкус и ценятся любителями.

Клапан на упаковке

Обжаренные и сортированные зерна расфасовывают в упаковки. После расфасовки они выделяют газы. Если не обеспечить им выход, продукт быстро испортится. Для этого производители применяют клапан дегазации на упаковке кофе. Он дает выйти газам и не пропускает воздух внутрь. Это позволяет сохранить качество продукта. Если клапан отсутствует, зерна заплесневеют. Такую покупку придется выбросить.

Аромат

Запах – один из верных признаков, позволяющих распознать низкокачественный кофе. Плохой продукт пахнет сгоревшими семечками, плесенью или грязной пепельницей. Такие запахи свидетельствуют о низком качестве.

Кофейные зерна высокого качества издают букет ароматов, который чувствуется через упаковку. Трудно сказать, как именно они пахнут. Аромат должен быть приятным. Уже в магазине можно принюхаться и определить, какой это продукт.

Подведем итоги

Для качественного кофе характерно:

  • давность обжарки не больше 6 месяцев, а лучше не более 3-х;
  • степень обжарки – низкая или средняя;
  • высокое процентное содержание арабики;
  • равномерный состав без дефектов и недозрелых зерен;
  • на упаковке есть клапан дегазации;
  • приятный кофейный запах.

Покупая качественные продукты, вы экономите деньги и заботитесь о вашем здоровье.

-2

Тема взята с сайта VBOXX.RU

Еда
6,93 млн интересуются