Вопрос: “А в вашей семье готовят gattò?” - вызывает улыбку практически у всех неаполитанских хозяек. Почему спросите Вы?
Gattò di patate - это блюдо с длинными историческими корнями, и, кстати, предпочтительнее его готовить из старого картофеля. Название блюда происходит от французского названия “gateau”, ведь когда-то на неаполитанской земле господствовали Бурбоны.
Поэтому название блюда надо произносить правильно, а иначе неаполитанцы Вас не поймут, так как в итальянском языке существует слово «gattò» - кот, кошка.
Блюдо, когда его уже дегустируешь, кажется очень простым в приготовлении, но это не так, и в каждой неаполитанской семье его готовят по-своему, неаполитанцы даже шутят: “Сколько семей - столько и видов gattò di patate” !!!
Gateu- на французском означает “Торт”, и так какой же торт из картофеля придумали неаполитанцы?!
Самое главное правило, что картофель должен быть старым, тогда он будет выделять меньше жидкости, и консистенция торта получится более плотной.
Для приготовления блюда понадобится 1,5 кг картофеля, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сыра пармезана (или похожего на него), 100 грамм вяленого сыра, 100 грамм моцареллы, 4 яйца, 100 грамм ветчины, 100 грамм панировки из сухарей, 150 мл молока.
Первый шаг
Необходимо сварить картофель с кожурой (это чтобы чувствовался сильно запах и вкус картофеля), снять кожуру, добавить сливочное масло и растолочь до консистенции пюре.
Второй шаг
Добавить в пюре чуть подогретое молоко, яйца, поперчить, посолить и потом добавить порезанную ветчину, всё перемешать.
Третий шаг
Практически все неаполитанцы готовят “gattò” на круглом противене, его надо будет смазать маслом, как дно, так и все стенки, чтобы прилипла панировка, которую надо насыпать на дно и на стенки противеня.
Четвёртый шаг
Порезать кубиками моццареллу и копчённый сыр.
Необходимо разделить массу с картофелем на две части. Выложить первую часть в противень, потом положить сверху порезанные сыры. Закрыть все ещё одним слоем картофеля и посыпать сверху панировку.
Пятый шаг
Поставить “gattò” в холодильник на час.
После того как пройдёт один час, включить на максимальную мощность печку, подождать, когда она разогреется. И потом при температуре 180 градусов на 45 минут поставить gattò di patate в печь.
Дать немного остыть Вашему торту и блюдо готово к подаче!
Неаполитанские семьи очень любят это блюдо, а особенно дети. Также картофельный торт по-неаполитански часто используют в виде закуски с коктейлями.
Я желаю всем приятного аппетита и не забывать, что Неаполь всегда ждёт своих туристов!