К нам в двери вновь постучалось долгожданное лето. Прекрасное летнее настроение, будем честны, омрачает эпидемия коронавируса. За два с половиной месяца мы уже привыкли передвигаться рысцой по улицам, сторониться прохожих, наскоро покупать продукты в магазинах шаговой доступности. Жители мегаполисов освоили искусство оформления цифровых пропусков на перемещения в пределах города.
Но вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля – по крайней мере, в этом нас уверили первые лица государства и чиновники от медицины. Боже, какое это было счастье – выйти из дома по собственному разумению, пойти и поехать, куда заблагорассудится. Погулять с семьей или любимым человеком в парке, пройти по аллее, спастись от зноя стаканчиком-другим мороженого. Вернемся ли мы к столь беспечному существованию? Ответа на этот вопрос автор, увы, дать не в состоянии.
И все же давайте думать о хорошем. Лето, зной, вы с питомцем на прогулке. Остановились у лотка с мороженым, купили рожок, откусили раз или два. Пес стоит рядом и вопросительно-умоляюще смотрит на вас: поделись, хозяин! Что делать – уступить или «не заметить» просьбу?
Сначала хотим успокоить хозяев: вряд ли вашему четвероногому другу потребуется ветеринарная помощь, если он лизнет мороженое разок-другой-третий. Однако спешим предостеречь: не угощайте собаку мороженым на постоянной основе, не потчуйте ее этим лакомством каждый день. Почему? Главным образом, дело в пресловутой индивидуальной непереносимости лактозы – ее усваивают далеко не все взрослые собаки. Если употреблять мороженое целыми рожками и стаканчиками, не исключено, у питомца разовьется вздутие живота, повышенное газообразование, диарея и рвота. В большинстве случаев, надо подчеркнуть, дело ограничится лишь повышенным газообразованием. Но зачем рисковать, когда можно не рисковать?
Другой вопрос – состав продукта. Не секрет, что производители в погоне за удешевлением и извлечением максимальной прибыли активно употребляют всевозможные «заменители» и «улучшители». Тот же молочный жир заменяют растительными жирами, в ходу пресловутое пальмовое масло. Из чего выполняется «шоколадная» глазурь, так и остается «секретом фирмы». Известно одно: масла какао и других натуральных компонентов там практически нет. Сахар – и тот под предлогом заботы о потребителе заменяют ксилитом, аспартамом и иными подсластителями. Для собак любые подсластители токсичны. Токсичны изюм, виноград, шоколад, многие сорта орехов. Те орехи, которые не токсичны (например, миндаль), содержат убойное количество жира.
Резюме: угощая питомца мороженым, проявляйте максимальную осторожность. Возьмите за правило изучать состав продукта. Правду производители указывают далеко не всегда, но какое-то общее впечатление составить можно. Более того, не надо быть гурманом, чтобы почувствовать вкус настоящего молока и сливок. Если мороженое начало быстро подтаивать и терять форму на жаре, скорее всего, оно более-менее «натуральное». Брикеты, напичканные «химией», не теряют форму даже после продолжительного нахождения на жаре. Да и вкус имеют весьма специфический.
Итог: попробовав лакомство и найдя его вполне «натуральным», оставьте капельку для своего любимца. Понаблюдайте за его реакцией. Если продукт конкретного производителя, что называется, «зашел», иногда угощайте лохматого приятеля.
Но гораздо лучше и безопаснее приготовить свое собственное «натуральное» собачье мороженое. Взбейте блендером бананы, добавьте немного арахисового масла и йогурт (в нем минимум лактозы). Можно добавить яблоко, овес. На выходе у вас получится однородная масса (пюре). Затем попросту заморозьте то, что у вас получилось. Надеемся, что питомцу придется по вкусу домашнее лакомство!
Использован материал: Can Dogs Eat Ice Cream? Автор: Kayla Fratt. Источник: thesprucepets.com. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©