Мало кто сегодня не знаком с такой образцовой коктейльной классикой, как Негрони, тем более что в последнее время миксы золотого века бартендинга снова входят в моду и обретают вторую жизнь во всевозможных твистах. Но на самом деле Негрони - это не один коктейль, а целых три, история которых шла по пути матрешки - каждый новый этап поглощал достижения предыдущего.
Две самые популярные версии происхождения напитка воздают хвалу европейскому аристократу Негрони (по одной из версий это был граф Камилло Негрони, по другой - генерал Паскаль Оливье де Негрони).
По легенде господин Негрони, будучи большим любителем выпить с незаурядным вкусом, а также человеком предприимчивым, любил 2 вещи: коктейль Американо и сухой джин. Американо делался путем смешения красного сладкого вермута, биттера Campari и безумно популярной тогда содовой (вся Европа пила шприцы - локальные винные коктейли на содовой, а также разбавляла содовой почти весь крепыш).
В начале ХХ века господин Негрони, опять-таки по легенде, во всех заведениях и на светских вечерах, где ему давалось выпивать, просил принести Американо, но с джином вместо содовой. А чтобы напитки не перепутались просил заодно свою порцию всегда украшать долькой апельсина. На этом можно было бы и закончить - был популярный микс биттера с вермутом на содовой (Американо), а затем нашелся любитель спиртного, который подружил эту смесь с джином и подарил ей новый этап развития, вписав свою фамилию во все будущие учебники по барному искусству.
Но эта история будет не полной, если не упомянуть, что был еще и третий, самый ранний этап - коктейль Милан-Торино. Коктейлем его назвать, конечно, сложно, т.к. речь идет просто о смеси холодных (по возможности) красного вермута и итальянского красного биттера. Даже название у этого напитка незамысловатое - в честь основных регионов, где в XIX веке производились используемые в коктейле ликеры. Однако именно с этого простого микса начинается история одного из величайших крепких и терпких коктейлей, которому было суждено пережить свое первое столетие (и не известно, сколько еще впереди). Забавно, что по одной из версий и у Милан-Торино есть прямой предшественник - Торино-Милано, который делался путем смешения биттера Campari с ликером Amaro Cora.
Кстати, ни Американо, ни Милан-Торино нельзя считать бедными, скудными или неполноценными версиями Негрони - да, с джином выходит очень плотно, почти маслянисто и равномерно, но многие нотки от сочетания красного вермута с Campari при добавлении джина притупляются - спирт с характерным и сильным запахом можжевельника их заметно глушит.
Вообще, количество Негрони-подобных коктейлей даже в начале 20го века насчитывало десятки и более, а сегодня это число только возрасло. Существует, например, клон Негрони на бурбоне - Бульвардье. А его аналог на текиле называется Галилео. Близкий по духу рецепт на выдержанном роме некоторые называют Правой рукой. Бывают рецепты и с подменой вермута, как, например, Кардинал, где вместо красного сладкого идет сухой. Наконец, даже Campari, казалось бы центральный элемент Негрони, можно заменить, например, на Егермейстер и получится Count Mast.
Количество же прямых твистов на Негрони сегодня также огромно. Например, Ост-индийский Негрони, Негрони мескалито, Негрони Вестерн и так далее, и далее, и далее...
Материал подготовлен каналом "Пьяный бармен" в Дзен и Телеграм.
Больше рецептов и идей: https://t.me/piyanybarman