Дачная еда, еда на скорую руку, быстрые котлеты
Конец мая - начало июня - то время, когда я стремлюсь на дачу ежедневно. Потому что вовсю цветут красавцы пионы и начинают распускаться розы...
Но с недавних пор у меня появилась одна странность: при наличии в дачном доме электрической печки и электрического чайника обязательно что-нибудь приготовить на кирпичной печке, которую я соорудил на участке из старого кирпича.
Соорудил по принципу "тяп-ляп", без раствора, кирпичи держатся только за счёт собственного веса, а конструкция получилась устойчивой и удобной.
Назвать её можно печкой-мангалом, поскольку она имеет, так сказать, два отделения - для варки и для жарки.
И теперь эта печка-мангал на даче для меня превратилась в центр вселенной, так и тянет что-нибудь приготовить на ней.
Вот и на этот раз, отправляясь на дачу, я прикупил в ближайшем магазине немного фарша и кулёчек муки. Я решил пожарить на своей чудо-печке котлеты. По-быстрому. По-дачному. Если хотите, по принципу "тяп-ляп".
Если бы я жарил шашлык или обжаривал сардельки, я бы использовал для огня напиленные сучья фруктовых деревьев, их у меня много.
Но поскольку мне нужно было сделать огонь под сковороду, то я решил, что для этой цели подойдут обычные старые доски, каких у меня на даче тоже много.
И я наколол их топором на чурбане рядом с печкой.
И с фаршем поступил очень просто. Мелко нарезал луковицу и добавил в фарш. Добавил яйцо, немного муки и соль. Перемешал. Решил не усложнять себе жизнь формированием "правильных" котлет, а выложил фарш ложкой на поднос отдельными комочками, слегка расплющил их и присыпал мукой. Не совсем красиво, ну и что? Мне сегодня не гостей угощать.
В печку загрузил деревяшки и разжёг. Кстати, поначалу их можно закладывать в печь прямо сверху. А когда станет сковорода, дровишки я уже закладываю внизу печки, сбоку. По мере сгорания, продвигаю их внутрь, и это удобно - деревяшки можно использовать разной длины.
Ну вот, котлеты зашкварчали на сковороде, теперь осталось следить за ними, чтобы вовремя перевернуть на другую сторону.
А вот и результат. Можете меня критиковать, сколько угодно, мол, что это за котлеты, что это за примитивщина, что это за профанация и дискредитация кулинарного искусства, а я вам так скажу: я не только сам насладился вкусными котлетками, но и привёз домой угостить на пробу своих домашних.
А дома меня похвалили, и сказали, что в следующий раз поедем на дачу вместе и пожарим котлет с дымком побольше. Правда, постараемся их сделать покрасивее.
Но я вам по секрету так скажу. Если когда надо будет по-быстрому, чтобы поесть сытно и вкусно, то я закрою глаза на красоту и без всяких сомнений пожарю котлетки по принципу "тяп-ляп". Подумаешь!
Если моя публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте знак одобрения.
Читайте также другие мои публикации: