Муж мой очень любит всякого рода выпечку. Благо, это совсем никак не сказывается на его фигуре, в отличие от моей. Тем не менее, я стараюсь баловать его мучными штучками, потому что очень нравится, когда на лице любимого возникает благостная улыбка и выражение лица, как у самого доброго в мире кота.
Вот и в этот раз решение сделать лепешки было спонтанным, просто захотелось побаловать супруга чем-то вкусненьким. В морозилке стояла сыворотка, оставшаяся после варки домашнего сыра. Решила ее использовать для теста.
Взяла для теста:
Цельнозерновую муку (можно белую) – примерно 150 г (возможно, понадобится чуть больше – увидите, когда будете месить тесто. Оно должно получиться эластичным, чтоб из него можно было раскатывать лепешки). Дрожжи быстрорастворимые – ½ маленького пакетика. Сыворотку (можно молоко нежирное) – 150 мл. Соль – чуть меньше 1 ч.л., сахар – 1 ч.л.
Сыворотку, которая была в морозилке, сначала разморозила в микроволновке. Она стала чуть теплая, но не горячая. Значит, можно в ней растворить дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи немного «подружились» с сывороткой, высыпала в миску муку. Добавила соль, сахар. Замесила тесто и оставила накрытым полотенцем на пару часов.
Для начинки взяла:
Твердый сыр (Голландский, например, или Российский) – 200 г, шпинат – 100 г (свежий или замороженный), сливочное масло для пассеровки шпината.
Свежий шпинат измельчить (порвать руками или порезать), слегка пассеровала шпинат в разогретом сливочном масле. Когда шпинат немного остыл, высыпала к нему натертый на крупной терке сыр. Начинка готова. Ни солить, ни перчить не стала. Сыр уже содержит соль.
Спустя два часа после того, как поставили тесто, можно готовить лепешки. В этом рецепте не обязательно ждать, чтобы тесто стало очень пышным, ведь мы все равно его будем раскатывать. Кстати, вполне подойдет и пельменное тесто. Его можно делать так же, только без дрожжей.
Нарезала тесто и скрутила небольшие колобки, как на пирожки. У меня получилось 7 штук. Затем колобки раскатала на лепешки. Выложила на них начинку. Собрала лепешку по краям и сделала из нее мешочек (похож на хинкали). Затем этот мешочек снова раскатала в лепешку.
На разогретую сковородку налила растительное масло. Когда масло разогрелось, самое время отправить туда лепешку. Если сковородка достаточно горячая, то лепешка будет обжариваться очень быстро. Обжариваем с двух сторон.
Все. Лепешки можно подавать к столу.
На фото, возможно, это выглядит не по-ресторанному, но, поверьте, вкус просто бомбический. Если бы не мои проблемы с весом, сама бы ела такие каждый день.
Мира и добра вашему дому!
Подписывайтесь на канал, делитесь своими рецептами простой домашней еды.