Привет, друзья.
«Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов» (И. Казаков).
Сегодня хочу рассказать, как начать печь ремесленный хлеб в Беларуси. В конце стать напишу о рентабельности пекарни.
Два пути.
Первый путь, создать предприятие и массовой производить. Поставлять хлеб в магазины. Это конечно хороший путь. Но врядли с нуля многие могут себе это позволить.
Есть второй путь. Стать ремесленником. Домашняя пекарня. Затраты минимальные. На оборудование да и на сырьё для хлеба. Для этого нужно всего лишь прийти с паспортом в налоговую инспекцию. Написать заявление. Получить УНП. Оплатить 15 рублей. Получить логин и пароль от личного кабинета. Можно приступать к работе. Но есть ограничения. Ты должен сам производить и продавать продукцию. Нельзя иметь наёмных работников. Каждый месяц платим налог 15 рублей для районного города. Хлеб можно продавать на рынках или в собственном магазине.
Главное это место.
В продажах главное место. Качество тоже важно, но от места зависит, насколько успешна будет пекарня и как быстро раскрутиться. Есть простое правило для выбора места. У час должно минимум проходить 120 человек мимо вашей точки. Есть покупатели, есть продажи).
Рентабельность.
И так обещал раскрыть информацию о рентабельность. В белорусском городе с населением 100 тыс. человек и низким уровнем зарплат рентабильность составляет примерно 270%. Это значит, если Вы потратили на сырьё, аренду, коммунальные услуги 10000 руб. в итоге от продаж получите 27000 руб. Получается печь хлеб выгодно даже в провинции.
Все интересующие вопросы можно задать в комментариях.
Спасибо.
Не забываем ставить лайки и подписываться на канал.