Немного предыстории. Происхождения всемирно известного напитка как и все гениальное стало волей случая. В 1974 году представитель компании Gilbeys of Ireland, Дэвид Денд (David Dand) следуя веяниям ветра свободы (расцвет культуры хиппи и коммунизма) мечтал создать что-то великое и исторически значимое! Мир менялся на глазах, стремительное обновление влекло своей новизной и Дэвиду очень хотелось оставить свой след в истории...
Адаптированный рецепт приведу ниже, единственное хочу сказать, что истинный вкус ликера был навеян настоящим сливочным мороженным! И это истинная правда!
История умалчивает детали, как в растаявший пломбир попало виски, видимо по оплошности, но Дэвид узрел в этом знак - необходимость совместить две национальные гордости Ирландии (сливки и виски) в одном бокале! Что тут же им и было опробовано в деле😏!
Первый Бейлиз Дэвид производил по опытной технологии прямо на своей кухне и опробовал на своих друзьях! И мы сегодня, на правах последователей таланта алкомастера попытаемся точно воспроизвести рецептуру напитка, или если вам угодно - адаптировать ирландский рецепт к российским условиям.
Да, кстати благодаря изобретательности и хваткости Дэвида на международном рынке появился не только новый ликер, но и «наша» Smirnoff-ка. Именно он вывел ее на новую орбиту.
Сегодня ликер Бейлиз – это купаж оригинальных ирландских свежих сливок и ирландского виски, и это основная квинтэссенция ирландского духа. Плюс, ваниль и какао. Все натурально и просто!
Бейлиз используется для приготовления многих интересных коктейлей. Я же его делаю, для добавления в торты, выпечку, различные десертные крема, мусс и десерты, да и чего греха таить - употребляю по прямому назначению - для наслаждения!
Итак приступим к процессу...
В домашних условиях приготовить этот напиток не так уж и сложно, конечно он может уступать в качестве, но только в единственном случае – если брать за основу откровенно плохие и несвежие продукты.
Мы с вами будем готовить домашний Бэйлис с кофейно-сливочным вкусом по рецепту нашего подписчика Мартина Маклафлина (Martin McLoughlin).
Да, кстати Вам Мартин – большое спасибо за рецепт! Как говорится: «Thanks so much for the recipe»! Надеюсь что правильно😁!
Для приготовления ликера мне понадобится шейкер или блендер. Можно воспользоваться блендер-стаканом, но необходимо брать большой, не менее чем на два литра.
Первым делом варим вкусный кофе, объемом около 70 мл. И отставляем в сторону, пусть остывает. Кофе использовать лучше натуральный. Можно конечно и растворимый, но думаю экономить тут не стоит. Вкус будет испорчен.
Для нашего ликера великолепным образом подходит уже готовый шоколадный коктейль «Чудо», можно взять другой, но тут и цена и качество как говорится соответствуют.
Итак вливаем в емкость чудо-шоколад и сгущенное молоко. Включаем блендер на низкую скорость и долго – минут пять все взбиваем. Туда же отправляю свежесваренный и охлажденный кофе и ванилин. Немного перемешиваем, и добавляю любимую водку, да именно водку!
По заверению Мартина, наша русская водка замечательным образом подходит для ирландского ликера! Как отмечает Мартин: "Нужно брать то, что популярно у вас..." Вообщем справедливо говорит наш ирландец, а впрочем, все согласны? Я - да!
Далее – взбиваем коктейль секунд тридцать, переливаем. Обязательно в широкую бутылку с узким горлышком и отправляем в холодильник. Как остынет и дойдет до температуры 10-12 градусов – можно подавать!
👨🍳Ингредиенты
Русская Водка – 500 мл.;
Сгущённое молоко – 500 мл.;
"Чудо - шоколад" - 500 мл.;
Натуральный кофе 70 мл.;.
Ванилин – 1 пакетик (1,5 гр.)
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!