Найти в Дзене
Анна Казимирова

Барбарис: посадка и уход, размножение, лечебные свойства плодов

Как посадить и выращивать барбарис. Как размножить растение. Болезни и вредители. Полезные свойства плодов.

На участках зачастую высаживают барбарис как живую изгородь, так как кустарник легко выносит обрезку. У различных сортов листва может быть разнообразных цветов. Имеются высокие кустарники и компактные. Цветы издают приятный аромат. А ягоды вкусные, кисловатые.

Барбарис обыкновенный (Тунберга) выращивали ещё в Античной Греции, Риме, Древней Руси, монастырях Тибета.

Барбарис относят к семейству барбарисовые. В естественной среде он часто растет на склонах гор. У кустарника не вырастает поросль от корней, поэтому он не загущает сад. Но на ветвях имеется множество острых колючек.

Требования к месту посадки

Барбарис предпочитает ярко освещенное место, он стоек к засухе, не боится сквозняков и сильных ветров. Если почва кислая, то в нее лучше всыпать доломитовую муку. А через некоторое время добавить перегной и песок.

Посадка

Если вы сажаете барбарис по одному кусту, то дистанция до ближайших культур должна быть не меньше 2 м.

Лучше всего высаживать саженцы весной. После высадки их поливают, а грунт засыпают мульчей.

Уход

Барбарис – это очень неприхотливое растение, за ним легко и просто ухаживать. Но нужно помнить, что он любит яркий свет и умеренную влажность. Поэтому стоит поливать растения по мере высыхания земли.

Барбарис советуют удобрять через год после высадки. Рано весной делают раствор из 30 г карбамида на ведро воды (10 л). По мере роста кустарника можно вносить нитроаммофоску раз в 3 года.

Раз в 2 недели растение поливают, затем вырывают сорняки и неглубоко рыхлят землю.

Каждый год рано весной обрезают все старые, подмороженные, больные ветви. Если вы посадили барбарис в качестве живой изгороди, то через год срезают побеги на две третьих части. А в последующие годы ветви обрезают на одну вторую часть.

Болезни и вредители

Рано весной нужно сделать раствор из 30 г хозяйственного мыла и ведра воды (10 л). Этим раствором обрабатывают кустарник.

Вредные насекомые, которые нападают на барбарис - это тля, цветочная пяденица.

Если на кустах видны гусеницы, то барбарис опрыскивают «Децисом».

На кустарнике может появиться мучнистая роса и грибковые болезни.

При грибковых болезнях кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости. Это делают после того, как распустится листва, потои еще через 20 дней. А затем ждут еще 20 дней и опрыскивают кусты третий раз.

Размножение черенками

Весной обрезают верхнюю часть одревесневевших побегов. Низ черенков опудривают «Корневином». Черенки высаживают в горшки с увлажненным песком. Их прикрывают банками из стекла. Следят, чтобы песок был постоянно влажным.

Размножение семенами

Посеять семена лучше поздно осенью. Если вы захотите посеять смена весной, то их нужно стратифицировать 3-4 месяца при температуре воздуха где-то от 0 до +5 градусов.

Размножение отводками

Сначала от основания куста вырывают бороздку. На одном из побегов, растущем у основания, требуется внизу острым ножичком сделать 2-3 небольших надреза. В этих местах появятся корни. Затем в бороздку выливают воду. Потом следует пригнуть к почве побег барбариса так, чтобы он находился в бороздке. Присыпают побег грунтом, пришпиливают скобками из металла либо палочками из дерева.

Верх побега стоит приподнять вертикально над почвой и привязать к деревянному столбику. Необходимо постоянно поливать растение. Когда веточка даст корни, то ее отрезают от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Лечебные свойства плодов

При употреблении барбариса из организма выводятся токсины, замедляется старение, восстанавливаются клетки, убирается воспаление, нормализуется работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза.

Еда
6,93 млн интересуются