Наиболее распространенный вид стерилизации - обработка паром.
Паровая стерилизация
Принцип работы парового стерилизатора и метод стерилизации паром основан на высокой проникающей способности тепла (и уничтожении патогенных микроорганизмов и спор) при использовании насыщенного водяного пара под давлением.
Стерилизация водяным паром происходит при 1,1 - 2 атмосферах внутри рабочей камеры.
Поэтому работа, обслуживание и ремонт паровых стерилизаторов должен выполняться с учетом всех рекомендаций производителя и норм безопасности. Необходим допуск к сосудам, находящимся под давлением.
Выполняем ремонт, диагностику и консультации по эксплуатации всех видов стерилизаторов!
Температура рабочих режимов паровой стерилизации: 120 - 134 °C
Давление в камере: 111,4 КПа - 203 КПа (1,1 -2 атм.)
Точные параметры зависят от выбранного режима и модели аппарата.
Общепринятых режима паровой стерилизации два:
Жесткий: 132 °С при 2 атм. на 20 минут.
Щадящий: 120 °С при 1,1 атм на 45 минут.
В большинстве современных стерилизаторов есть и другие программы для разных типов загрузок (твердые, пористые, ткани и т.д.) и тестов. Подробнее режимы стерилизации рассматриваем в отдельном материале.
Принцип работы парового стерилизатора
Как работает паровой стерилизатор: В процессе выхода в рабочий режим вода в водопаровой камере нагревается для запуска процесса испарения. Когда водяной пар в системе становится насыщенным, она стабилизируется, одновременно с этим температура и давление увеличиваются до необходимых значений. Под системой здесь подразумевается соединенные друг с другом водопаровая и рабочая камеры, все промежуточные контуры.
В самых сложных и многопрофильных паровых стерилизаторах (автоклавы класса B) стерилизации предшествует подготовительная фаза предвакуум (предварительное фракционированное вакуумирование).
В ходе данной стадии весь воздух из рабочей камеры откачивается специальным компрессором. При этом камера может частично заполняться паром. Иногда циклы заполнения камеры паром и откачивания полученной смеси до образования высокой степени вакуума повторяются до трех раз.
Далее начинается непосредственно процесс (фаза) стерилизации. Рабочая камера полностью заполняется насыщенным паром. Материалы и инструменты в течении заданного времени выдерживаются при заданных параметрах.
Это может происходить как под управлением встроенного микроконтроллера, так и в полуавтоматическом или ручном режимах.
По истечении необходимого времени давление в камере выравнивается с атмосферным, в зависимости от класса автоклава, выполняется фаза вакуумной или дополнительной (обычной) сушки.
При остывании загрузки (инструментов и материалов) до 40-50 °С и удалении лишней влаги дверь разблокируется. Далее можно разгружать стерилизатор.
Конечно, в профессиональных моделях все контролирует автоматика, а оператор должен лишь следить за тем, чтобы в ходе выполнения цикла не возникало никаких ошибок, правильно загружать и разгружать стерилизатор. Работать с полуавтоматическим или простейшим автоклавом сложнее, так как следить за временем ( а иногда - и температурой, и давлением) необходимо оператору стерилизатора, но с физической точки зрения принцип действия стерилизатора остается тем же самым.
Преимущества профессиональных паровых стерилизаторов не только в наличии стадии предвакуума, дополнительной вакуумной сушки и более разнообразных программах стерилизации. Важно, что сложные модели способны сами контролировать качество воды, сообщать об ошибках в ходе циклов, имеют намного больше степеней защиты и контроля качества, чем бюджетные аналоги.