Найти тему
Тайская бабушка

Сделала сама творог в Таиланде и сама себе не поверила во сколько это обошлось

Оглавление

Я уже писала о том, как я покупала пельмени в Таиланде по цене более 800 рублей за килограмм.

И ведь увидела рецепт в Интернете и моя неугомонная натура рванула испытывать всё это на себе, но о пельменях в следующей статье.

А сейчас про творог:

С творогом произошла вот какая история - он тут продаётся в магазинах. Но вкус его несколько отличается от привычного русскому человеку.

Полкило творога, который у меня получился )
Полкило творога, который у меня получился )

Мы в России привыкли к творогу с кислинкой, солонинкой, а то и откровенно кислому. И, надо признать, именно он придает ту самую "изюминку" выпечке из творога.

А творог производимый в Таиланде пресноват и имеет более нежную консистенцию и мягкий вкус. Его приятно есть свежим и с фруктами.

А вот для сырников, например, и запеканок это не самый подходящий вариант.

-2

Поэтому я решилась на кулинарный эксперимент по производству домашнего творога:

  • 2 литра молока обошлись мне в 80 бат
  • стаканчик йогурта 12 бат
  • сок лайма почти бесплатно

К вечеру 2 литра молока у меня превратились в 2 литра превосходного густого йогурта.

Но мне он показался недостаточно кислым, поэтому я добавила в него две столовые ложки сока лайма и пол чайной ложки соли.

И поставила вариться на слабый огонь.

Пять-семь минут, помешивая и готово. Выключаем, оставляем остывать до тёплого состояния.

Я не стала заморачиваться с тряпочками, марлечками в несколько слоёв, чтобы процедить творог и потом завязать в узелок и оставить для стекания, как это рекомендуют в рецептах.

-3

Взяла обычное мелкое сито. И правильно сделала.

Процеживаем через сито. Оставляем остывать и стекать. Пока остывает - несколько раз аккуратно перемешиваем, чтобы сыворотка лучше стекала и творог не превратился в один сплошной ком.

Примерно через час готов превосходный творог с тем самым вкусом, знакомым с детства. Вот его-то хоть ложкой ешь, хоть в сырники, хоть в запеканки.

Семья была в полном восторге! На завтра они мне заказали двойную порцию ))

Расходы 92 бата и чуть-чуть времени - три раза по 5 минут. Итог 500-600 граммов свежего, вкусного творога. Это в разы дешевле, чем покупать его.

Для сравнения в супермаркете 400 грамм творога тайского производителя стоит 130 бат. А 250 грамм русского производителя стоит 165 бат. Заказ творога у местных русских домашних "изготовителей" - 400 бат за кг.

На следующий день я приготовила сырники. Они были восхитительны!

-4

Хочу попробовать приготовить творожные сырки в шоколадной глазури. Интересно, получится?

Почему я не делала этого раньше? Не было времени наверное, а сейчас появилось. И любопытство ))

В целом эксперимент мне понравился - буду продолжать!

В следующей статье я расскажу про пельмени - как я их делала и почему меня ошарашила их стоимость, при самостоятельном изготовлении.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!

Больше интересного читайте здесь:

"Огненное дерево" - природный шедевр. Как выглядит Делоникс королевский

Я отправила моей знакомой тайской маме-одиночке деньги и вот, что получила в ответ

Тайские соусы - как в них разобраться. "Миллион, миллион, миллион разных их"

Самые отвратительные тайские продукты, которые точно не приживутся в России. Ведь русские их терпеть не могут.

Мои соседи - немцы- пенсионеры оказались ещё и воришками

Как я забыла сумку в тайском кафе