Я уже писала о том, как я покупала пельмени в Таиланде по цене более 800 рублей за килограмм.
И ведь увидела рецепт в Интернете и моя неугомонная натура рванула испытывать всё это на себе, но о пельменях в следующей статье.
А сейчас про творог:
С творогом произошла вот какая история - он тут продаётся в магазинах. Но вкус его несколько отличается от привычного русскому человеку.
Мы в России привыкли к творогу с кислинкой, солонинкой, а то и откровенно кислому. И, надо признать, именно он придает ту самую "изюминку" выпечке из творога.
А творог производимый в Таиланде пресноват и имеет более нежную консистенцию и мягкий вкус. Его приятно есть свежим и с фруктами.
А вот для сырников, например, и запеканок это не самый подходящий вариант.
Поэтому я решилась на кулинарный эксперимент по производству домашнего творога:
- 2 литра молока обошлись мне в 80 бат
- стаканчик йогурта 12 бат
- сок лайма почти бесплатно
К вечеру 2 литра молока у меня превратились в 2 литра превосходного густого йогурта.
Но мне он показался недостаточно кислым, поэтому я добавила в него две столовые ложки сока лайма и пол чайной ложки соли.
И поставила вариться на слабый огонь.
Пять-семь минут, помешивая и готово. Выключаем, оставляем остывать до тёплого состояния.
Я не стала заморачиваться с тряпочками, марлечками в несколько слоёв, чтобы процедить творог и потом завязать в узелок и оставить для стекания, как это рекомендуют в рецептах.
Взяла обычное мелкое сито. И правильно сделала.
Процеживаем через сито. Оставляем остывать и стекать. Пока остывает - несколько раз аккуратно перемешиваем, чтобы сыворотка лучше стекала и творог не превратился в один сплошной ком.
Примерно через час готов превосходный творог с тем самым вкусом, знакомым с детства. Вот его-то хоть ложкой ешь, хоть в сырники, хоть в запеканки.
Семья была в полном восторге! На завтра они мне заказали двойную порцию ))
Расходы 92 бата и чуть-чуть времени - три раза по 5 минут. Итог 500-600 граммов свежего, вкусного творога. Это в разы дешевле, чем покупать его.
Для сравнения в супермаркете 400 грамм творога тайского производителя стоит 130 бат. А 250 грамм русского производителя стоит 165 бат. Заказ творога у местных русских домашних "изготовителей" - 400 бат за кг.
На следующий день я приготовила сырники. Они были восхитительны!
Хочу попробовать приготовить творожные сырки в шоколадной глазури. Интересно, получится?
Почему я не делала этого раньше? Не было времени наверное, а сейчас появилось. И любопытство ))
В целом эксперимент мне понравился - буду продолжать!
В следующей статье я расскажу про пельмени - как я их делала и почему меня ошарашила их стоимость, при самостоятельном изготовлении.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!
Больше интересного читайте здесь: