Найти в Дзене

Мы – это то, что мы едим?

Мы – это то, что мы едим?

Данное высказывание много лет колесит по народному обиходу и сейчас встречается всё чаще. Но, к сожалению, редко в каких случаях она приобретает мотивационный характер и остается лишь словами. И очень хочется убедить людей в истинности этого высказывания, сделать так, чтобы оно служило руководством к действию.

По моему мнению и с точки зрения постулатов наук о питании человека, всё же по большей части нас – людей формирует наше питание. Ведь пища помимо того, что даёт нам вообще способность существовать как биологическому виду, также играет важную роль и в формировании качества жизни. Поступаемые с едой вещества влияют на нашу физическую активность, обеспечивая нас энергией; витамины, витаминоподобные вещества, микро- и макроэлементы оказывают влияние на все функциональные системы человека, их недостаток или переизбыток воздействуют на психическое состояние, на внешние признаки человека, на регуляторные механизмы и т.д. Пребиотики и нерастворимые углеводы, например, формируют благоприятную среду для энтеробактерий, что улучшает функционирование ЖКТ. Можно привести неимоверное количество примеров того, как различные молекулы из пищи влияют непосредственно на нашу жизнь, но стоит ещё и отметить важный постулат молекулярной диетологии: пища оказывает влияние на геном человека. И важно понимать, что все люди всё-таки разные, у всех существуют индивидуальные особенности генетики, из-за которых общепринятые нормы могут не подходить конкретному человеку, отчего качество его жизни вряд ли приобретёт положительную динамику. Благодаря правильно подобранному рациону питания можно действительно прийти к здоровой жизни, буквально сконструировать себя из того, что мы употребляем в пищу.

Здесь же стоит отметить и ещё один смысл фразы. А действительно ли именно «мы» по собственной воле, в здравом уме едим продукты на нашем столе. Очень низка в нашей стране «пищевая грамотность», зачастую люди бездумно покупают в магазинах продукты для них привычные, привлекательные, подешевле. Здесь происходит столкновение потребителя с одной стороны и желающего получить наибольшую выгоду производителя продукции. На стороне потребителя обычно встречаются домыслы, неграмотность, финансовые преграды и желание сократить время, получив быструю высококалорийную еду. На стороне производителя всегда стоят новые технологии в пищевой индустрии, грамотные маркетологи и экономисты. В этой битве зачастую выигрывает именно производитель, по понятным причинам. Но что мы имеем в итоге? Изобилие рафинированной продукции, продукции с обилием несвойственных для нее веществ, фальсификаты и подделки. Да, ассортимент широк, прилавки полны, но в то же время мы встречаемся с дефицитом многих веществ в организме, избытком жировой массы тела вследствие высокого потребления малоценных быстрых углеводов, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Стоит задуматься каждому над этой проблемой, провести переоценку своего питания, ведь именно покупатель формирует спрос и только он в силах повлиять на сложившуюся ситуацию.

В итоге хочется сказать, точнее, призвать всех и каждого к осмысленному подходу в потреблении пищи, да, это достаточно трудоемкий процесс, но очень результативный и важный. Не обязательно вникать вглубь диетологии, гастроэнтерологии, нутрициологии и пищевой химии, достаточно пользоваться научно-популярными материалами, но качественными и проверенными, в чем, уважаемые читатели, я и постараюсь вам помочь.

Еда
6,93 млн интересуются