Найти в Дзене
Женские штучки

Домашнее ароматное масло: 3 простых рецепта на любой вкус

Оглавление

Многие хозяйки заготавливают пряную зелень на зиму: замораживают, сушат, солят, консервируют, а также готовят ароматное растительное масло. Всего лишь одной ложки такого масла будет достаточно, чтобы придать блюду летний свежий аромат и сделать его более пикантным. Ароматное масло используют для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд, овощей, заправок и т.д.

Ароматное масло в домашних условиях
Ароматное масло в домашних условиях

Для приготовления масла с пряными травами потребуется стеклянная бутылка или банка с крышкой, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое) и сырье для настаивания.

Сочетания могут быть самыми разными:

Специи:

черный перец, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица и т.д.

Травы:

розмарин, базилик, петрушка, кинза, орегано, укроп, фенхель, тимьян, эстрагон, мята и т.д.

Овощи:

острый перец, чеснок, паприка, хрен, сельдерей и др.

Фрукты:

цедра цитрусовых, лимон, апельсин, мандарин.

Сушеные ягоды и грибы.

Вы можете выбрать ингредиенты для приготовления ароматного масла по своему предпочтению и получить прекрасный вкус и удивительный аромат в итоге.

Несколько советов:

  • пряные травы перед использованием лучше всего помять в руках для извлечения большего аромата;
  • следует учитывать, что свежая зелень придаст маслу более насыщенный вкус и аромат, чем сушеная;
  • травы можно использовать целиком, а можно предварительно измельчить;
  • перед приготовлением ароматного масла травы, овощи или фрукты нужно помыть, а затем хорошенько обсушить;
  • хранить ароматное масло домашнего приготовления рекомендуется в темном и прохладном месте.

Ароматное масло с чесноком

Ингредиенты:

  • оливковое масло (рафинированное) - 450 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • майоран - 1 веточка;
  • базилик - 1 веточка.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, хорошо помыть и размять.
  2. Травы помыть и обсушить. Вместо майорана и базилика можно использовать розмарин.
  3. Все подготовленные ингредиенты положить в подогретое масло (+80-85°С), а после того как оно остынет перелить все в сухую емкость.
  4. Настаивать такое масло нужно 3 недели, а затем процедить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Салатное пряное масло

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • острый перец - 1 шт;
  • розмарин - 2 веточки;
  • чеснок - 4 шт;
  • гвоздика - 4 шт.

Приготовление:

  1. Перец и чеснок помыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Затем сложить розмарин, гвоздику и перец с чесноком в емкость, залить маслом, хорошо закупорить и убрать настаиваться.
  3. Через неделю салатное масло готово к употреблению.

Ароматное масло для выпечки

Ингредиенты:

  • масло оливковое - 450 мл;
  • корица - 3 палочки;
  • гвоздика - 5 шт.

Приготовление:

  1. Гвоздику и корицу перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую стеклянную емкость и залить оливковым маслом комнатной температуры.
  2. Ароматное масло с корицей и гвоздикой рекомендуется настаивать в течение недели.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь натуральной и качественной домашней едой!

Возможно вас заинтересуют следующие темы: