Многие хозяйки заготавливают пряную зелень на зиму: замораживают, сушат, солят, консервируют, а также готовят ароматное растительное масло. Всего лишь одной ложки такого масла будет достаточно, чтобы придать блюду летний свежий аромат и сделать его более пикантным. Ароматное масло используют для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд, овощей, заправок и т.д.
Для приготовления масла с пряными травами потребуется стеклянная бутылка или банка с крышкой, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое) и сырье для настаивания.
Сочетания могут быть самыми разными:
Специи:
черный перец, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица и т.д.
Травы:
розмарин, базилик, петрушка, кинза, орегано, укроп, фенхель, тимьян, эстрагон, мята и т.д.
Овощи:
острый перец, чеснок, паприка, хрен, сельдерей и др.
Фрукты:
цедра цитрусовых, лимон, апельсин, мандарин.
Сушеные ягоды и грибы.
Вы можете выбрать ингредиенты для приготовления ароматного масла по своему предпочтению и получить прекрасный вкус и удивительный аромат в итоге.
Несколько советов:
- пряные травы перед использованием лучше всего помять в руках для извлечения большего аромата;
- следует учитывать, что свежая зелень придаст маслу более насыщенный вкус и аромат, чем сушеная;
- травы можно использовать целиком, а можно предварительно измельчить;
- перед приготовлением ароматного масла травы, овощи или фрукты нужно помыть, а затем хорошенько обсушить;
- хранить ароматное масло домашнего приготовления рекомендуется в темном и прохладном месте.
Ароматное масло с чесноком
Ингредиенты:
- оливковое масло (рафинированное) - 450 мл;
- чеснок - 5 зубчиков;
- майоран - 1 веточка;
- базилик - 1 веточка.
Приготовление:
- Чеснок очистить, хорошо помыть и размять.
- Травы помыть и обсушить. Вместо майорана и базилика можно использовать розмарин.
- Все подготовленные ингредиенты положить в подогретое масло (+80-85°С), а после того как оно остынет перелить все в сухую емкость.
- Настаивать такое масло нужно 3 недели, а затем процедить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Салатное пряное масло
Ингредиенты:
- масло подсолнечное - 150 мл;
- острый перец - 1 шт;
- розмарин - 2 веточки;
- чеснок - 4 шт;
- гвоздика - 4 шт.
Приготовление:
- Перец и чеснок помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Затем сложить розмарин, гвоздику и перец с чесноком в емкость, залить маслом, хорошо закупорить и убрать настаиваться.
- Через неделю салатное масло готово к употреблению.
Ароматное масло для выпечки
Ингредиенты:
- масло оливковое - 450 мл;
- корица - 3 палочки;
- гвоздика - 5 шт.
Приготовление:
- Гвоздику и корицу перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую стеклянную емкость и залить оливковым маслом комнатной температуры.
- Ароматное масло с корицей и гвоздикой рекомендуется настаивать в течение недели.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь натуральной и качественной домашней едой!
Возможно вас заинтересуют следующие темы: