Найти тему
Курочка и дурочка

Мазурка - вкуснейшее из простейших печений

Это старый и, действительно, очень простой рецепт, с которым справится даже новичок, а результат будет достоин даже королевского чаепития.

Нам понадобится по стакану изюма и грецких орехов.

Лучше, если изюм будет мелким и, конечно, без косточек. Переберите его от возможного мусора и палок и помойте, замачивать не нужно.

-2

Орехи подсушите в духовке или микроволновке, чтобы они стали хрупкими. И измельчите их без фанатизма, не слишком мелко - я это делаю скалкой.

-3

Сахара и муки нам тоже понадобится примерно по стакану.

-4

Два яйца, соль, разрыхлитель и ваниль в любой имеющейся у вас форме - вот и все, что нам понадобится, чтобы получить целый противень чудесного печенья.

-5

Разделим яйца на желтки и белки.

-6

Сначала взобьем белки с солью до образования более-менее устойчивой пены.

-7

Продолжая взбивать, постепенно добавим к белкам сахар и ваниль и на максимальных оборотах взобьем их до состояния плотной пены. Состояния твердых пиков, как для безе, добиваться не нужно.

-8

Не прекращая взбивать, добавим один желток, а, когда он полностью объединится с белками, добавить второй.

-9

Получится плотная пена приятного кремового цвета.

-10

Сначала бросим горсточку муки в миску с изюмом и орехами.

-11

И потрясем, чтобы мука равномерно покрыла изюм - это поможет ему лучше распределиться в тесте.

-12

Потом на небольших оборотах начинаем добавлять муку с разрыхлителем к взбитым яйцам. Не бухаем сразу всю, добавляем постепенно, порциями - нам нужно получить тесто густой, но все еще текучей консистенции. Поэтому я и говорю, что количество муки ориентировочно - мука бывает разных кондиций.

-13

На этот раз у меня ушел не весь стакан муки, вот столько осталось, когда консистенция теста уже достигла правильной густоты.

-14

Отправляем в тесто изюм и орехи и выкладываем его на смазанный сливочным маслом лист пекарской бумаги.

-15

Распределяем тесто по противню довольно тонким слоем - 1-1,5 см.

-16

Моей духовке нужно ровно 30 минут при 180 градусах, чтобы получилась вот такая хорошая румяная корочка, и печенье можно было доставать.

-17

Сейчас нужно действовать быстро, пока печенье горячее. Можно просто щедро засыпать его сахарной пудрой. Но если у вас случайно есть какой-нибудь сироп от варенья - у меня это сироп, оставшийся от варки апельсиновых цукатов - очень неплохо сначала промазать им печенье.

-18

А уж потом, поверх сиропа, засыпать сахарной пудрой - тогда она лучше схватится с поверхностью и не будет пылить.

-19

Как я уже сказала, все это желательно делать побыстрей, чтобы порезать пласт на печеньки, пока он еще теплый. Потому что когда он остынет, это будет сделать затруднительно.

-20

До окончательной кондиции мазурка дойдет только после полного остывания, а лучше и еще спустя несколько часов, поэтому имеет смысл печь ее накануне.

-21

Как вы уже поняли, мазурка практически состоит из орехов с изюмом, которые лишь объединены минимумом теста, напоминающего скорее меренгу.

-22

В этом отточенном временем рецепте нет ничего лишнего, но то, что есть, идеально сбалансировано по вкусам и текстурам - при всей простоте это так вкусно, что невозможно остановиться, рука сама тянется взять еще одну печеньку.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)