Найти тему

Традиционное питание в Таиланде... в период самоизоляции

Вы знаете, что такое "мама"? Нет, не правильно. Это не то святое слово для многих народов, в Таиланде "мама, мать" - "мээ", а МаМа - лапша быстрого приготовления. Да, да, та что у нас называлась китайской, а потом Rolton и Doshirak. Тайские гиды всегда язвительно шутили, почему русские туристы стали мало покупать экскурсий.

  • Они только загорают на пляже, купаются и питаются одной МаМа.

Отчасти это так, но далеко не всегда. Например, мои земляки, приехав ко мне с приветом от моих детей, спросили где можно найти хороший ресторан с Seafood. Рыбный рынок, где можно купить свежайшую рыбу, кальмаров, крабов и креветок, тут же пожарить и съесть, их не устраивал. Россияне едут в отпуск и хотят отдохнуть по полной. Ведь работали для этого весь год. Хотя правда и другое - русские туристы стремительно беднеют. Увы.

Но о лапше. В самом начале карантина в Таиланде с полок магазинов стремительно исчезла именно лапша быстрого приготовления. Это не фаранги её съели, но может и они. Тайские кафе все, практически, готовят кутияо с этими пакетами. Существует два основных бренда - МаМа и ЯмЯм. вот на них-то и готовят всё что угодно и в кафешках небольших, и дома.

мне нравится больше ЯмЯм, та что слева
мне нравится больше ЯмЯм, та что слева

Есть, конечно, для оптовых покупателей-рестораторов и целые большие пачки лапши полуфабриката, там ассортимент шире, но мы сейчас не о них.

Дома к лапше добавляют обязательно мелко резанные травы для аромата, разбивают туда яйцо, сваренное всмятку, добавляют специи по вкусу.

-2

Едят двумя приборами - ложкой и вилкой или ложкой и палочками. Ем так и я, только еще для густоты добавляю немного отваренного риса, белого или коричневого. еще можно кусочки жаренной свинины или курицы добавить.

Второе блюдо по значимости для каждого тайца - Сом там, салат из папайи. это острое блюдо, которое в оригинальном исполнении может есть далеко не каждый фаранг. Если таец слышит "Сом Там", у него сразу начинает выделяться слюна. Они прямо фанатичны к этому блюду! У нас с вами не кулинарный блог, а потому, я не буду тут описывать все секреты приготовления, просто расскажу ингредиенты. Для меня, как и для тайца, сомтам даже в период вынужденной изоляции, почти обязательное блюдо.

Это настроганная соломкой зелёная неспелая папайя с добавлением небольшого количества также настроганной моркови и пары небольших помидорок. Обязательным является добавление маленького краба или креветки для особого привкуса, и, конечно красный стручковый перец Прик!!! его туда добавляют много. можно прямо в блюдо при приготовлении, можно настоянном на уксусе или на рыбном вонючем соусе, но добавляют обязательно. добавляют немного орешков арахиса и всё это толчётся в специальной каменной ступке деревянным пестиком.

сом - острый, там - толочь, так переводится с тайского это блюдо
сом - острый, там - толочь, так переводится с тайского это блюдо
при помощи такой же ступки готовят и традиционный прик из красного стручкового перца
при помощи такой же ступки готовят и традиционный прик из красного стручкового перца

Кстати, из незрелого манго тоже можно сделать сомтам таким же образом. Но жители Таиланда незрелое манго едят настроганным со смесью соли, сахара и перца. Я пробовал, мне нравится.

-5

ТО, откуда я беру дополнение к своей лапше, а именно, мупин - шашлычок из поджаренной свинины и клейкий рис, является обычным завтраком для большинства тайских школьников. Туристы любят мупин вечером к пиву. Берут их несколько. Тайцу хватает одного, от силы парочки, для перекуса. другим традиционным завтраком большинства работников является рисовый суп - Тиок. это что-то!! заслуживает отдельной статьи.

Как-то так...

Еда
6,93 млн интересуются