Лазанья аль форно - блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста со слоями начинки на основе рагу с мясным фаршем, залитым соусом бешамель и посыпанным сыром пармезан .
Блюдо получается сытное и невероятно вкусное!
Ингредиенты:
Для основы:
Фарш мясной (свинина/говядина) - 600 г
Листы для лазаньи - 6-8 шт. (продаются в готовом виде в отделе макаронных изделий, самая распространенная марка - Barilla, цена около 180 р.)
Помидоры - 3 шт
Лук репчатый - 2 шт
Сыр твёрдый - 250 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное - 1 ст. ложка
Чеснок - 3 зубчика
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко - 500 мл
Мука пшеничная - 60 г
Мускатный орех молотый - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте репчатый лук мелкими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда фарш с луком. Обжаривайте эти ингредиенты около 5 минут, затем посолите и добавьте перец по вкусу.
2. Помидоры обдайте кипятком, удалите с них кожу, нарежьте произвольными кусочками. Чеснок очистите и измельчите, отправьте его в блендер вместе с помидорами. Превратите ингредиенты в однородную массу и вылейте её на сковороду к фаршу. Накройте всё крышкой и тушите на минимальном огне около 15 минут.
3. Для приготовления соуса "Бешамель" в сотейнике растопите сливочное масло, а затем постепенно всыпайте туда муку, обжаривая её. Постепенно влейте к муке молоко, непрерывно помешивая. Варите соус на медленном огне, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать.
4. Форму для лазаньи смажьте растительным маслом, залейте дно соусом "Бешамель". Начните выкладывать листы для лазаньи на дно. Если это требуется по инструкции на их упаковке, предварительно проварите их в кипятке. На первый слой листов выложите половину фарша, налейте половину соуса.
5. Повторите слой таким же образом, посыпьте сверху натёртым сыром, поставьте лазанью запекаться в духовку при 180 градусах. В среднем время приготовления занимает около получаса. Готовая лазанья должна приобрести аппетитную золотую корочку.
Осталось собрать всю семью за столом и наслаждаться!
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!