Мисо- продукт ферментации (брожения) соевых бобов под действием специфических бактерий. Технология производства мисо практически не измена на протяжении более трёх тысячелетий в странах Юго-Восточной Азии.
Мисо, как и соевый соус – это прежде всего древнейшая приправа. Первые упоминания о мисо относятся к эпохе Дзёмон (с 13 000 до 300 лет до нашей эры). Он есть основой для блюд: супов, бутербродных паст и вторых блюд. Было обнаружено, что ферментированные особым образом соевые бобы и злаки, растертые в пасту, придают необычный вкус пище, обеззараживают ее и делают невероятно питательной и полезной.
По значимости для японской кухни этот продукт, как рис и свежая рыба, и без мисо не обходится ни один прем пищи!
Он богат широким спектром минералов и витаминов (кальцием, железом, цинком, марганцем, медью, витаминов группы В и другими). Полезен при борьбе с анемиею, для поддержки роботы репродуктивной системы, нормализует кишечную микрофлору и выводит токсические вещества, включая радиоактивные элементы, снижает риск образования рака молочной железы у женщин.
Рецепт мисо супа для пользы и долголетия
Готовить даный суп очень просто и существует огромное разнообразие рецептов. Предлагаю вам один наиболее полюбившиеся в нашей семье. При выборе мисо пасты обратите внимание на состав и ингредиенты!
Ингредиенты:
- мисо паста 1 упаковка;
- грибы шиитаке;
- лапша соба (гречневая лапша);
- 2 листа нори;
- 100 г тофу;
- зелень;
- кунжут;
- соевый соус.
В кипящую воду бросаем грибы шиитаке и лапшу. Варить 4 минуты. Добавляем измельчённые листы нори и тофу. Проварить не больше минуты. Выключить. Добавляем мисо пасту и зелень, украшаем кунжутом. Соевый соус по вкусу.
Полезные свойства мисо лучше сохраняются если его не кипятить!