И хоть самого понятия "самоизоляция" в Таиланде нет, вообще российское изобретение, но карантин накладывает свой отпечаток на стиль жизни. Да еще режим жесткой экономии диктует своё.
Многих, наверное, удивило словосочетание "клейкий рис". Надо пояснить. Рис для тайца не только то, что для нас хлеб. Они действительно часто его употребляют в прикуску к Мупин или Кабкхао любому, но рис еще и основа всего азиатского питания. Есть здесь и жасминовый белый рис, по экспорту которого Таиланд занимает первое место в мире. Есть коричневый рис, который более полезен, так как из него при обрушивании убирается меньше полезных минералов и микроэлементов. Есть рис специально для рисового супа, он хорошо разваривается. Вообще видов риса около тридцати. Любят тайцы, да и все азиаты, клейкий рис. Это особый сорт риса, который после приготовления можно скатывать в шарики или раскатывать в лепёшечку. В детстве я смотрел японские мультики, и там крестьяне ели такие шарики. Обычный для нас рис так не скатаешь, а в плове он вообще должен быть рассыпчатым.
Клейкий рис долго не портиться, храниться в тайских крестьянских семьях в особых туесках - Катип, разогревается на пару. Он и вместо хлеба в прикуску, он и просто самостоятельное блюдо.
Лаап - чисто исанское блюдо. Готовится из квашеной рыбы или мяса. Настоящий исанский лаап готовится из мелкопорубленного сырого мяса, сдабривается рыбным вонючим соусом, добавляется много красного перца и лимонный сок. Настоящий лаап очень острый, это помогает избежать появление паразитов, ведь мясо то сырое! Я готовлю свой лаап из рыбных консервов на томатном соусе. Маленькие баночки по 75 грамм за 14-18 бат. Добавляю много лука репчатого и зелёного, петрушку и немного перца. Лимон обязателен, Нампла (рыбный соус) желателен.
Хорошо, что здесь много овощей и фруктов круглый год - с голоду не помрёшь, да и стоит это копейки... сатанги, 1-5 бат. Порция клейкого риса - 5 бат, Кхаоплао (обычный белый отваренный рис) порция 10 бат.
И еще скажу о противоинфекционном препарате моего собственного приготовления. Имбирь на меду с лимоном. Не смейтесь, ребята-девчата! Я знаю, что по поводу имбиря много теперь шутят в интернете, но я к этому корешку привык давно. На нём составляется чудолейственный отвар - Эликсир Горного Духа. Говорят что сам Лао-Цзы и Кун-Цзы (Конфуций) употребляли Эликсир горного духа для бодрости и поддержания мужских сил на должном уровне в зрелом возрасте. Потом как-нибудь рецепт опубликую.
Ну а настой на меду имбиря с мёдом многие врачи рекомендуют, как эффективный противовирусный препарат и средство для поддержания здоровья.
Из России, с гор Саян и Алтая, я привёз настойку полыни горькой. Тоже всегда использовал её для своего здоровья, как только переохладишься или простудишься. Она мне и там помогала в периоды распространения гриппа, и здесь я на неё возлагаю большие надежды.