Найти тему
Женщины в тренде

Белки в продуктах питания

Специалисты по здоровому питанию постоянно говорят о том, что белки особенно нужны детям и спортсменам. Но также они необходимы каждому человеку, как и жиры с углеводами. Белки (их еще называют протеинами) – органические вещества, которые состоят из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.

Для чего нам необходимы белки в продуктах? Нашему организму нужны аминокислоты, часть которых должна поступать вместе с пищей, так как сам организм вырабатывает не все аминокислоты. Поэтому их источником выступают белки в продуктах.

Белок – второстепенный источник энергии, в отличие от жиров и углеводов, зато он участвует в образовании гемоглобина, некоторых гормонов и ферментов, построении клеток, из которых состоят ткани и органы нашего организма. А еще он принимает участие в формировании нашего иммунитета. Белок часто называют строительным материалом.

Белки в пище

Как видим, продукты с содержанием белкового вещества для нас незаменимы. Их нужно употреблять каждый день. Нехватка этого ценного вещества чревата проблемами с эндокринной, пищеварительной системами, наращиванием мышечной массы и нарушением функции кроветворения. При этом человек становится менее работоспособным и менее защищенным от различных инфекций. Его раны будут заживать медленнее.

Избыток же потребляемых белков в продуктах перегружает почки и печень продуктами их распада, усиливает гнилостные процессы в организме. Слишком большое количество животных белков приводит к накоплению мочевой кислоты, вследствие чего может возникнуть мочекаменная болезнь и различные заболевания суставов.

Какие же продукты нам нужно кушать, чтобы быть уверенными в том, что мы получаем белок?

животное и птичье мясо

яйца

творог, сметана, молоко, кефир

орехи

большинство видов рыбы, икра и морепродукты

пшеничная мука

крупы, такие как пшено, гречка, ячневая, овсяная, рисовая и другие

хлеб – ржаной и пшеничный

картофель

овощи

фрукты

ягоды и грибы

В приведенном списке содержание белков в продуктах описано в порядке убывания. То есть больше всего белка содержится в мясе, а меньше всего – в овощах, фруктах, грибах и ягодах.

Не смотря на то, что мясо – основной источник белка, этот продукт не всегда полезен, так как в животном мясе содержатся «вредные» жиры. Оптимальным в данном случае будет приготовление блюд из диетического мяса, например из курицы. Ведь в курином мясе достаточное количество чистого белка и в то же время мало жиров.

Кстати, альтернативой диетическому куриному мясу может послужить нежная телятина. Конечно, говядина усваивается организмом лучше, чем свинина и баранина, но оно тоже является достаточно жирным, поэтому постоянно его кушать нежелательно.

Как мы видим, белки в продуктах бывают не только животного, но также и растительного. Вторые усваиваются гораздо легче, чем животные, так как их молекулы более простые по структуре. Растительные белки с лихвой заменят животные, к тому же в них много витаминов и клетчатки. Именно поэтому вегетарианцы могут составить меню без мяса.

Соя – настоящий кладезь белка. Она содержит все восемь незаменимых аминокислот. И потому сою приравнивают к полноценному белку, то есть белку, включающему в себя все незаменимые аминокислоты. Включая сою в наш дневной рацион, мы употребляем низкокалорийный, но с высокой пищевой ценностью полезный продукт.

Все растительные белки, кроме сои, являются неполноценными белками. Либо в них слишком мало аминокислот, либо не хватает каких-то из них. Для того чтобы это исправить, можно просто смешивать бобовые или готовить их вместе со злаковыми или рисом.

Бесспорно, это не означает, что мы с сегодняшнего дня все должны стать вегетарианцами. Их, конечно, немало, но далеко не все чувствуют себя комфортно в этой жизни без мяса. Спорить по поводу данного вопроса можно бесконечно, поэтому нужно ориентироваться не только на пользу, но и свои вкусовые предпочтения, ведь они напрямую связаны с нашим психологическим комфортом.

Умело комбинируя белки в продуктах растительного и животного происхождения, мы сможем обеспечить себя всеми незаменимыми для жизнедеятельности веществами. Главное, включить необходимые продукты в свой ежедневный рацион.

Еда
6,93 млн интересуются