Как много я о нём слышала, как много читала. И мне очень хотелось его попробовать. Турецкий завтрак - одно из удовольствий, которые нужно "прочувствовать" на турецкой земле, там, где его историческая родина. Турки точно знают толк в этом вопросе.
Турки любят поесть. Много и красиво. Чтобы всё было аккуратно разложено по маленьким пиалочкам. Чтобы чай в двухэтажном чайнике. Чтобы хлебушек свеженький, прям с утра испеченный. Чтобы менемен и суджук горячие, прямо со сковороды. Вобщем, чтобы всё было по высшему разряду.
Когда вам приносят турецкий завтрак - это то ещё зрелище. Официанту нужно сходить на кухню несколько раз, потому что порой приходится нести десятки тарелок с пиалочками. Ну или должно быть несколько официантов. Пока вам заставляют стол, вы успеваете почувствовать себя султанами за завтраком. Мне кажется, отсюда и корни у этого приёма пищи в таком формате)) Такой завтрак называется "serpme kahvaltı" или завтрак на блюдцах.
Для турок завтрак - это особое время, дань традициям, культ. Завтракать они любят всей семьёй, а то и гостей позовут. Обычно завтрак длится долго, проходит с особым удовольствием, с неторопливыми задушевными беседами.
В состав турецкого завтрака обязательно входят яйца - варёные или в виде менемена, порезанные овощи и зелень, несколько разновидностей оливок, суджук, сыр нескольких видов, каймак, мёд, сливочное масло, варенье и много чего ещё. Хлеб покупают из расчёта: одна белая булка на человека, потому что хлеба турки едят много. Иногда белые булки хлеба могут заменить симитом или лавашом. И конечно, несколько литров настоящего ароматного турецкого чая.
Причём кофе пить за завтраком и тем более до него не принято. Кофе будет потом, когда позавтракают и со стола уберут остатки еды.
Жаль, что дома организовать полноценный турецкий завтрак получается не всегда. А вот сходить в кафе очень даже легко. И однажды моя мечта осуществилась в одном из прибрежных кафе.
Поэтому, чтобы прочувствовать весь колорит турецкого завтрака, не забудьте про вид. Поверьте, вид добавляет вкуса к этой, и без того вкуснейшей утренней процедуре. Пусть это будет широкий турецкий балкон. Или вот как было у нас - столик в кафе на берегу Средиземного моря с видом на горы.
Кстати, на этих фото запечатлён декабрь месяц. Помню температура воздуха поднялась до 25 градусов тепла. Всё-таки Анталья - удивительное место с мягким климатом. Спасибо горам.
И приятного аппетита!
Читайте также Мега полезный сироп из Турции, который помогает лечить десятки болезней
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь! Будем дружить)