Найти в Дзене
МаринаД

Готовлю пышные лепешки на кефире: пошаговый рецепт

Всем отличного настроения и бодрого здоровья. Для меня эти лепешки на кефире просто находка. А тесто простое и не надо много ждать пока она поднимется. Тесто особых навыков не требует, очень послушное и пышное, да вот и такие лепешки получаются пышные. Лепешки можно делать с разными начинками, можно просто сладкие. Я сегодня сделала простые лепешки, они и вместо хлеба подойдут.

Ингредиенты:
Мука (высшего сорта) – 500-550 гр
Кефир (жирность 3,2) – 250 гр
Яйца – 1 шт
Сода – 0,5 ч.л
Соль – 1 ч.л.

Займемся тестом. Достаем кефир (желательно жирность 3.2%) из холодильника. Кефир должен быть теплым, я его немного подогреваю на плите в кастрюле, слежу, чтобы он не свернулся. В теплый кефир добавляю соду - 0,5 ч.л.

фото автора / Дзен канала "МаринаД"
фото автора / Дзен канала "МаринаД"

К кефиру добавляю 1 яйцо и 1 ч.л соли и начинаю взбивать миксером.

фото автора / Дзен канала "МаринаД"
фото автора / Дзен канала "МаринаД"

В кефирную смесь добавляю муку, просеянную через сито. Продолжаю сбивать тесто миксером, а потом когда тесто тугое, то вымешиваю руками. На 250 мл кефира уходит 500 или 600 гр муки. Тесто делается очень быстро и легко. Сама не очень люблю работать с тестом, но тут не тесто , а просто песня. Оно легкое и податливое, нет прилипания к рукам.

фото автора / Дзен канала "МаринаД"
фото автора / Дзен канала "МаринаД"

Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь настаиваться на 10 минут. Раскатываем тесто не тонко (0,3-0,5 см), сковороду нагреваем с растительным маслом и аккуратно кладем круг из теста на сковородку. Жарим с одной стороны 5 минут и на другой 7-10 минут.

фото автора / Дзен канала "МаринаД"
фото автора / Дзен канала "МаринаД"

Лепешки готовы. Попробовав раз, Вы будете готовить их снова и снова.

-5

Приятного аппетита! Понравился рецепт - оцени - поставь ЛАЙК.

Воздушные пирожки на кефире: без лепки, с начинкой и на сковороде.

Спасибо всем, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересный рецепт или совет. С уважением, Марина

Еда
6,93 млн интересуются