Найти в Дзене

Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей

Оглавление


Количество:8 порцийПодготовка:1 час 20 минут ~Готовка:40 минут ~Автор: MariChu, Рубрики: Булочки, Хлеб , Подойдет на: Десерт, Праздник

Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей – рецепт этого лакомства пришел к нам из Америки. Мало кто знает, что «Monkey bread» имеет венгерско-еврейские корни и когда-то носил имя «золотая галушка».

«Обезьяним» хлеб стал из-за способа подачи. Ведь воздушные, липкие кусочки сдобного теста в сливочной карамели вкуснее всего отщипывать и есть руками.

Ингредиенты

-2

для теста

  • Мука пшеничная - 550 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарный песок - 65 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

дополнительно

  • Сливочное масло - 80 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Корица молотая - 2 ч.л.

Основной ингредиент: Сливочное масло

Как приготовить обезьяний хлеб с корицей

В теплом молоке растворить сахар, соль и ванильный сахар. Всыпать сухие дрожжи, размешать.
В теплом молоке растворить сахар, соль и ванильный сахар. Всыпать сухие дрожжи, размешать.
Разбить яйца, хорошенько взбить вилкой или венчиком.
Разбить яйца, хорошенько взбить вилкой или венчиком.
В яично-молочную смесь влить растопленное сливочное масло.
Сливочное масло, в данном случае, вполне можно заменить маргарином.
В яично-молочную смесь влить растопленное сливочное масло. Сливочное масло, в данном случае, вполне можно заменить маргарином.
Постепенно всыпать всю муку.
Постепенно всыпать всю муку.
Замесить упругое не липкое тесто, накрыть и убрать в теплое место на час для подъема.
Замесить упругое не липкое тесто, накрыть и убрать в теплое место на час для подъема.
Пока тесто поднимается, приготовить ингредиенты для карамели. Сливочное масло растопить, а сахарный песок смешать с молотой корицей.
Пока тесто поднимается, приготовить ингредиенты для карамели. Сливочное масло растопить, а сахарный песок смешать с молотой корицей.
Через час тесто в несколько раз увеличится в объеме, можно приступать к работе с ним.
Через час тесто в несколько раз увеличится в объеме, можно приступать к работе с ним.
Для удобства разделите тесто на 2 части.
Для удобства разделите тесто на 2 части.
Каждую часть раскатать в достаточно толстый пласт, примерно 1 см толщиной.
Каждую часть раскатать в достаточно толстый пласт, примерно 1 см толщиной.
Острым ножом разрезать тесто на квадраты 5 на 5 см или меньше.
Острым ножом разрезать тесто на квадраты 5 на 5 см или меньше.
Из каждого квадрата сформировать шарик теста.
Если хотите ускорить процесс, этот шаг можно пропустить, на вкус готового обезьяньего хлеба это не повлияет.
Из каждого квадрата сформировать шарик теста. Если хотите ускорить процесс, этот шаг можно пропустить, на вкус готового обезьяньего хлеба это не повлияет.
Шарики теста окунуть в растопленное сливочное масло.
Следите за тем, чтобы масло покрывало шарик со всех сторон.
Шарики теста окунуть в растопленное сливочное масло. Следите за тем, чтобы масло покрывало шарик со всех сторон.
Затем маслянистые кусочки обваливаем в сахарно-коричной смеси.
Таким образом вы создаете слой из масла, сахара и корицы, который при выпечке станет карамелью.
Затем маслянистые кусочки обваливаем в сахарно-коричной смеси. Таким образом вы создаете слой из масла, сахара и корицы, который при выпечке станет карамелью.
Теперь шарики необходимо равномерно распределить в форме для выпечки.
Обязательно используйте форму с отверстием внутри! Это необходимо не только с эстетической стороны, но и для того, чтобы «обезьяний хлеб» гарантированно пропекся. Можно взять обычную форму для выпечки и сделать сердцевину из фольги.
Теперь шарики необходимо равномерно распределить в форме для выпечки. Обязательно используйте форму с отверстием внутри! Это необходимо не только с эстетической стороны, но и для того, чтобы «обезьяний хлеб» гарантированно пропекся. Можно взять обычную форму для выпечки и сделать сердцевину из фольги.
Выпекать в разогретой до 190°C духовке 30-40 минут.
На фото видно, насколько сильно поднимается хлеб в процессе выпечки, поэтому при выборе формы также уделите внимание ее высоте, чтобы ни один шарик теста «не убежал».
Выпекать в разогретой до 190°C духовке 30-40 минут. На фото видно, насколько сильно поднимается хлеб в процессе выпечки, поэтому при выборе формы также уделите внимание ее высоте, чтобы ни один шарик теста «не убежал».
Форму с хлебом перевернуть на тарелку, пока карамель не застыла.
Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей готов, перед подачей можно украсить его глазурью.
Если же хочется не сладкий вариант, то рекомендую «Обезьяний хлеб» с сыром и чесноком.
Форму с хлебом перевернуть на тарелку, пока карамель не застыла. Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей готов, перед подачей можно украсить его глазурью. Если же хочется не сладкий вариант, то рекомендую «Обезьяний хлеб» с сыром и чесноком.
Еда
6,93 млн интересуются