Найти тему

Свинья человеку не товарищ, или почему смертельно опасно покупать мясо и сало с рук

Предупреждён - значит вооружён.

1. После того, как в Германии отменили исследование каждой туши свиньи на наличие этого гельминта, у них случилась вспышка, в результате которой заразились 400 человек из которых 40 умерли.

2. Моя родственница работала по военной линии, и у них случилось ЧП (чрезвычайное происшествие) - с небольшой разницей во времени в одной воинской части умерли 11 солдат, и ещё несколько десятков были с симптомами кишечной инфекции, кровавым поносом, слепотой (солдат ослеп на один глаз) поражением ЦНС (центральной нервной системы).

Тут же было назначено внутреннее расследование, которое выявило трихинеллёз - поражение солдат гельминтами (глистами) трихинеллой. Они заразились употребив в пищу свинью, которая была выращена здесь же, на подсобном хозяйстве при военной части - её мясо не обследовали, не смотря на правила, которые обязывают сдавать пробы от каждой свиньи, предназначенной в пищу человеку, на трихинеллёз.

Симпатичные поросята высматривают мышонка-зеваку (фото с pixabay.com)
Симпатичные поросята высматривают мышонка-зеваку (фото с pixabay.com)

Берутся пробы от каждого животного, и не только у свиней, но также кабанов и медведей, убитых на охоте - настолько опасен этот гельминт - все охотники должны отвозить пробы в ветеринарную лабораторию и только после отрицательного анализа можно есть мясо.

Также должны сдаваться пробы от всех свиней, выращенных в подсобном хозяйстве - увы, это правило не всегда соблюдается, что периодически и приводит к трагедиям.

Пробы исследуются через микроскоп (трихинеллоскоп), где в мясе ищут капсулы трихинелл.

3. Когда я училась на ветеринарного врача, мы точно знали, что опасность где-то рядом, когда речь идёт об этом гельминте.

Трихинеллёз - небольшой круглый червь (1,5-4 миллиметра), который паразитирует на всеядных (плотоядных) млекопитающих, птицах и человеке.

Свиньи, кабаны и медведи заражаются, чаще всего, поедая крыс и мышей - они едят всё подряд, включая трупики грызунов и других животных, которые могли погибнуть и от поражения трихинеллами.

Так приятно пастись на травке, когда еда пасётся рядом с тобой (фото с pixabay.com)
Так приятно пастись на травке, когда еда пасётся рядом с тобой (фото с pixabay.com)

А человек заражается, когда съедает мясо животных, поражённых гельминтом. В 1 грамме мяса может содержаться до 15 (200) паразитов.

Личинка может спать в мясе в капсуле до 40 лет. После того, как такое мясо будет съедено, желудочный сок растворяет капсулу, личинка активизируется, проникает в стенку тонкого кишечника, где рождает до 2000 личинок, которые разносятся с кровью и лимфой по всему телу, и осаждаются в поперечно-полосатых мышцах: жевательных, диафрагмальных, глазодвигательных, языка, сердца, и прочих, где частично разрушают мышцы, вызывая образование капсулы, в которой замирают, в ожидании, когда уже этого хозяина кто-нибудь съест.

Заражение обычно носит массовый характер, так как целую свинью в одиночку обычно никто не ест.

Никакой способ приготовления и консервации (варка, замораживание, соление, вяление, копчение) не гарантирует гибель личинок, поэтому при обнаружении этого паразита в мясе и сале (прослойках мяса) - это повод для уничтожения всей туши, и проведении ветеринарного расследования.

Личинки трихинелл в капсулах внутри мышечных волокон ждут, когда будут съедены  - вид в микроскоп (фото Яндекс.Картинки)
Личинки трихинелл в капсулах внутри мышечных волокон ждут, когда будут съедены - вид в микроскоп (фото Яндекс.Картинки)

Трихинеллёз в народе называют "одутловаткой", так как поражение вызывает отёк лица и век, опасен по 3 причинам:

  1. Личинки в организме вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, которая приводит к поражению сосудов и суставов.
  2. Личинки разрушают стенку тонкого кишечника и желудка, вызывая кровотечения наподобие дизентерийных, и даже перфорацию (сквозная дырка в кишке).
  3. Личинки могут проникнуть в любые ткани человека, вызывая их частичное разрушение, включая глазную и ЦНС (центральной нервной системы), но образовать новую капсулу могут только в поперечно-полосатых мышцах.

Тяжесть течения заболевания и проявление симптомов зависит от того, насколько много паразитов попало в организм, а также от личного иммунитета к аллергенам.

Симптомы могут начинать проявляться на 1-2 день после поедания мяса (тяжелая форма), и могут длиться несколько лет, но чаще всего проходят через 1,5-2 месяца, если хозяин (тот, кто съел мясо с личинками) не погибает.

Среди симптомов: лихорадка (температура), миалгия (боли в различных мышцах), отек лица, кожные сыпи, эозинофилия (увеличение количества эозинофилов в крови) , а при тяжелом течении — поражение внутренних органов (сердца, лёгких, печени, почек, головного мозга) и центральной нервной системы (бред, возбуждение, нарушение координации движения, эпилепсия).

Смертность может достигать 10-30% от общего числа заражённых как у животных, так и людей.

У людей диагноз ставят по анализу крови или биопсии.

Очаровательные кабанчики и не догадываются, как много опасностей подстерегает их (фото с pixabay.com)
Очаровательные кабанчики и не догадываются, как много опасностей подстерегает их (фото с pixabay.com)

Технологии будущего для моментальной диагностики мяса на трихинеллёз -

Из не проверенного источника - уже порядка 10 лет, как изобретён экспресс-тест на трихинеллёз, который сертифицирован в Китае, США и ЕС, но пока не сертифицирован в России (производство - Китай). Стоимость теста около 600 рублей, работает он по аналогии с тестом на беременность - на него капают кровь животного, и если появляется вторая полоска - значит тест положительный, и мясо нужно обязательно отвезти на трихинеллоскопию в лабораторию для подтверждения поражения. Если тест отрицательный - то мясо можно употреблять в пищу.

Такой тест - находка для охотников и владельцев подсобных хозяйств. Очевидно, что будущее за такими технологиями.

А на сегодняшний день нам поможет наша бдительность, а также приобретение мяса в магазинах и на официальных рынках (здесь 100% туш свиней обязательно проходят проверку на трихинеллёз).

А если приобретаем мясо у частников, то только у тех, в которых уверены, что они сдают тест от каждого животного. Ведь никто не может запретить свинье съесть аппетитного мышонка, который сунулся к ней в миску...

Здоровья вам, и вашим близким!

Возможно, вас также заинтересуют другие материалы:
Статья - "Колония огромных испанских слизней появилась в Петербурге - выходим на охоту?"
Статья - "Если вы знаете про Цикуту, значит учились на врача. 5 грамм за жизнь"
Статья - "Собаку-аллергика укусила в нос гадюка - как спасали"

Если понравилась статья - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍