В условиях нынешнего всеобщего карантина, как средство антивирусной профилактики, стали пользоваться повышенным спросом лимоны. Естественно, что следствием этого стало значительное повышение на них цены. А вот в нашей семье лимоны очень редкий гость на столе, потому что мы давно нашли им прекрасную замену, а именно японскую айву или цидонию.
А появился этот кустарник на даче лет 15 назад из-за его красоты во время цветения.
В этом году он начал цвести позже обычного. Все ветки сейчас усыпаны цветами и готовыми распуститься бутонами. Листики у цидонии приятны на ощупь, как вощённые.
Цветы очень красивы, снимки не передают их прелести.
У нас растёт три кустика и они прекрасно вписываются в ландшафт участка.
Растение очень неприхотливо, за все эти годы цидония только один раз подмёрзла после суровой зимы, но удалось спасти её усиленным поливом весной. Единственно, что из-за колючести и низкорослости куста трудно приводить в порядок землю под ним.
Осенью, к октябрю, плоды созревают и приобретают жёлтый цвет. По размеру они у меня небольшие, как крупная слива. Внутри очень много семечек. Их вычищаем и пропускаем плоды через мясорубку. Сахара берём объём на объем и храним этот кладезень витаминов в холодильнике.
Одна-две чайные ложки протёртой с сахаром цидонии на стакан чая, и он приобретает несравненный вкус и аромат, - по мне, так много лучше, чем с лимоном.
Так что мой совет: заведите у себя на участке цидонию, жалеть точно не придётся.
На этом всё. Статья интересна? Если да, то за Вами лайк и подписка на канал, а за мной следующие статьи.