Вкусы у людей разные
Поедаем всё быстро мы
Чтобы снова стать у плиты
Нам не есть друг без друга
Из книги "Неизданные куплеты известных песен", Издательство "Парнас", стр. 48
Когда каждый в семье умеет готовить, то время от времени возникают совершенно новые блюда и рецепты, не новые-новые-сейчас весь мир удивим, а "новые" для нашего стола.
Творог? Творог это вкусно, полезно, аппетитно и интернационально, нет, не так... Творог это универсально! С творогом можно наизгаляться и приготовить и десерты, и острые закуски. Мы творог и в салаты добавляем летние и в тесто для сладкой выпечки.
Вна Югах, в Волгограде, творогом завален был весь Центральный Рынок. На глубоких подносах возвышались горы крупнокрупинчатого белого кисломолочного продукта. Маман всегда его пробовала и в зависимости от впечатления покупала или шла к следующему продавцу. Самый вкусный творог был почти не кислый. Для меня так и осталось с детства знание и понимание, что творог должен быть пресным, а сметана кислая. Маман кислую сметану не признавала, она выбирала её по сладости, в общем сметаной она называла жирные, очень густые сливки. Сметана должна быть кислой, повторю я, потому что это вкусно.
В Ленинграде на рынках отсутствовал привычный мне творог, там продавался непонятный продукт. Не рассыпчатый, а спрессованный в лепешки, толщиной сантиметр-полтора и диаметром около пяти. Я даже не понял сначала что это за новое слово в кулинарии. И он был кислый и водянистый! Ужас, столица, понимаешь, а в творогах не смыслят! Тоже мне культур-мультур.
Сейчас, на Псковщине, мы изредка берем творог на рынке, брали вернее. В магазине у нас есть отличный продукт местного молзавода, который совершенно устраивает нас по качеству и цене. Повезло, что тут скажешь. В общем творог у нас не переводится, особенно теперь когда наша Клумба "ощенилась" четырьмя пушистиками, которые должны хорошо питаться, чтобы вырасти хорошими несушками. Ну или мясом. Кому как не повезет.
Радость моя вчера схватила бразды правления на кухне в свои цепкие руки и сказала, что сырники мои слишком мало муки содержат и много творога, а это совершенно неправильно. Тут — да, я люблю сырники с максимальной массовой долей творога, в отличие от.
В общем для сырников Радость моя в амбарах поскребла по сусекам и достала то, что у нас было, а было у нас вот:
Творог 400 граммов
2 яйца
5-6 столовых ложек муки
2 столовые ложки сахара
Разрыхлитель, соль
Яйца взбиваем с сахаром вилкой ли, блендером ли — всё равно. Добавляем творог, перемешиваем не разбивая творог в труху, должны остаться все творожные комочки(нам так нравится, вы можете тереть через сито даже), затем мука, соль, разрыхлитель.
Всё это аккуратно замесили, сформировали красивые круглые "биточки" и на разогретую сковороду с растительным, а еще лучше с топленым сливочным маслом.
Честно скажу — сколько времени ушло на процесс выпекания — не знаю. До готовности. У меня вообще со временем нелады. Стоишь себе, жаришь-варишь, время засек, а потом — бац! и думаешь такой "а сколько я уже это делаю?". И так страшно становится за себя... Но нечасто страшно, в основном не думаю, что надо бы побояться, стихи там поучить. А, сырники же! Ну вот пока там о своём думали-гадали сырники-то и сготовились.
Поедать можно как угодно. Мне нравятся все эти штуки со сметаной. Со сметаной я их и ел. Но в этот раз Радость моя совсем уж перестаралась и вместо сырников у неё вышли булочки-оладьи с творогом. В общем какое-то новое блюдо. Я бы еще сахара добавил, ложку столовую.
Что удивительно — Свет очей моих пампушку попробовала и говорит такая: "ешь сам, мне не зашло". Я сделал вид оскорбленного интеллигента, а сам в душе от радости на стены лез: "всё это богачество и в одно лицо!"
В общем как-то так, как-то так у нас эти "сырники" меня радовали. А Радость моя себя селедкой избаловала, есть-то чего-то надо, вот и... Хм. А может она таким образом решила просто всю селедку без меня стрескать? Вот уж откровение меня сейчас посетило. Коварству женщин поем мы!
такие дела