Жизнь моей бабушки была непростой, но, интересно, что она не воспринимает ее как тяжелую. Послевоенное время, очень сложное и с политической, и с экономической точки зрения, она воспринимает как счастливое. То, что страна победила в войне и ужасы войны навсегда изменили ее представления о трудностях. Раз нет войны – значит уже все хорошо.
А нам, сегодняшним людям, ее жизнь может показаться легким кошмаром. Бабушка не раз рассказывала о том, что яблоки, например, в Сибири видели очень редко. Каждый год осенью родственники из Средней Азии присылали ящик с яблоками, их складывали в сундук и выдавали по одному. И бабушка говорит, что вкуснее тех яблок она в жизни не ела, и до сих пор она обожает запах и вкус яблок, это ее самый любимый фрукт, и не надо ей никаких ананасов.
Жили тогда в деревне в соответствии с сельскохозяйственными ритмами. Мясо ели преимущественно зимой, летом разве что куриц рубили, а так переходили на рыбу и овощи. Собирали ягоды и грибы для прокорму. Варенье было настоящим лакомством. наверное, поэтому бабушка и сейчас каждый год заготавливает варенья, хотя вполне можно обойтись и без такого количества запасов.
Но, видимо, уже в подсознании глубоко сидит страх голода, поэтому у бабушки всегда есть запас продуктов, и если в морозилке вдруг появилось пустое место, она старается его срочно чем-то заполнить. Хотя ест она довольно мало и может, по-моему, месяцами жить на чае и хлебе.
Вся эта жизнь, конечно, отразилась на вкусовых пристрастиях бабушки. Нет, она вполне прогрессивный человек. Часто пробует что-то новое, но вот любимые блюда и лакомства остались прежними, детскими.
И она нередко делает «пирожное» из своего детства, невероятной роскоши десерт. Она рассказывает о нем, как о самом вкусном в мире лакомстве. Что же это такое? А это бутерброд с черным хлебом, маслом и, внимание!, посыпанный сахаром. Да, вот такую штуку она ест довольно часто. И плевала она на всякие рассказы про холестерин и повышенный сахар. Для нее вот это самая вкусная еда на свете.
Я смотрю на этот бутерброд с содроганием. И не только из-за бешеного количества калорий (я тоже не без греха, и люблю тортики, например), но и из-за самого вкуса. Мне лично сочетание масла и сахара кажется невозможным, по этой же причине я категорически не понимаю шоколадного масла. А бабушка ест, хвалит и пытается еще и меня угостить.
Еще она говорит, что в детстве масло было далеко не всегда (это в Сибири, в деревне, где колхозные стада коров были огромные, куда все девалось?), поэтому бутерброд делали с маргарином и это, по ее словам, тоже было архивкусно. Но мне этого не понять.
А вы любите такой бутерброд? Чем вкусным, но странным вас пыталась накормить бабушка?
Если вам интересно читать мои статьи, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Спасибо за внимание и будьте здоровы!