Я использую банки с винтовыми крышками.
Нам понадобится:
▪️огурцы
▪️соль -50 гр на 1литр воды
▪️чеснок
▪️перец горошком
▪️лавровый лист
▪️букет для засолки): лист хрена, лист чёрной смородины, лист вишни, зонтики укропа.
Приготовление:
Огурцы промыть, оставить в воде на 2-3 часа.
Берём большие банки, ставим огурцы кваситься:
Я беру 5ти литровые банки для квашения.
В банку отправляем на дно:
▪️большой лист хрена
▪️2-3 листа чёрной смородины
▪️5-6 листиков вишни
▪️2 зубчика чеснока
▪️5-6 горошин чёрного перца
▪️зонтик укропа
Долее укладываем огурцы плотно.
Делаем заливку, наливаем в банку воду до горлышка мерным стаканом и считаем литраж жидкости, вместившейся в банку.
жидкость спиливаем в кастрюлю, разводим соль из расчета 50гр соли на 1 литр воды. Размешиваем соль и обратно заливаем в банки.
Ставим банки, лучше в какую-то емкость с бортиками- при квашении рассол подтекает, горлышко прикрываем крышкой и оставляем киснуть огурцы на 3 дня.
Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, огурцы промываем, выбрасываем букет из листьев, он нам не понадобится.
Берём банки по-меньше. Моем, стерилизуем, я это делаю в разогретой духовке при t 150 градусов. Время зависит от размера банки.
В чистую банку 5-6 горошин перца, пару зубчиков чеснока, пару листиков лаврушки, промытые огурцы поместить плотно утрамбовывая.
Ставим крышки стерилизоваться.
Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, кипящим рассолом заливаем банки с огурцами, выдерживаем 10 минут, сливаем обратно в кастрюлю и повторяем ещё 2 раза, на третий раз закатываем крышкой, переворачиваем дном вверх, проверяем герметичность, ставим на пол дном вверх, укутываем одеялом. Так повторяем со всеми банками.
Остывшие банки хранить в прохладном месте.
Я так консервирую уже 6 лет, только по этому рецепту!
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал и поставьте лайк, вам не сложно, а я увижу интересно вам или нет, спасибо
#соленые огурцы
#засолка
#консервация на зиму