Найти тему
Я поделюсь| Елена

Огурцы как бочковые! На зиму для Оливье. Простой и проверенный рецепт. Как у бабушки, без уксуса!

Я использую банки с винтовыми крышками.

Нам понадобится:

▪️огурцы

▪️соль -50 гр на 1литр воды

▪️чеснок

▪️перец горошком

▪️лавровый лист

▪️букет для засолки): лист хрена, лист чёрной смородины, лист вишни, зонтики укропа.

Приготовление:

Огурцы промыть, оставить в воде на 2-3 часа.

Берём большие банки, ставим огурцы кваситься:

Я беру 5ти литровые банки для квашения.

В банку отправляем на дно:

▪️большой лист хрена

▪️2-3 листа чёрной смородины

▪️5-6 листиков вишни

▪️2 зубчика чеснока

▪️5-6 горошин чёрного перца

▪️зонтик укропа

Долее укладываем огурцы плотно.

Делаем заливку, наливаем в банку воду до горлышка мерным стаканом и считаем литраж жидкости, вместившейся в банку.

жидкость спиливаем в кастрюлю, разводим соль из расчета 50гр соли на 1 литр воды. Размешиваем соль и обратно заливаем в банки.

Ставим банки, лучше в какую-то емкость с бортиками- при квашении рассол подтекает, горлышко прикрываем крышкой и оставляем киснуть огурцы на 3 дня.

Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, огурцы промываем, выбрасываем букет из листьев, он нам не понадобится.

Берём банки по-меньше. Моем, стерилизуем, я это делаю в разогретой духовке при t 150 градусов. Время зависит от размера банки.

В чистую банку 5-6 горошин перца, пару зубчиков чеснока, пару листиков лаврушки, промытые огурцы поместить плотно утрамбовывая.

Ставим крышки стерилизоваться.

Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, кипящим рассолом заливаем банки с огурцами, выдерживаем 10 минут, сливаем обратно в кастрюлю и повторяем ещё 2 раза, на третий раз закатываем крышкой, переворачиваем дном вверх, проверяем герметичность, ставим на пол дном вверх, укутываем одеялом. Так повторяем со всеми банками.

Остывшие банки хранить в прохладном месте.

Я так консервирую уже 6 лет, только по этому рецепту!

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на мой канал и поставьте лайк, вам не сложно, а я увижу интересно вам или нет, спасибо

#соленые огурцы

#засолка

#консервация на зиму