Найти в Дзене
Записки иммигранта

Шашлык по-американски и цены на свинину

Это настоящий шашлык на настоящем мангале. Здесь и далее - мои фотографии.
Это настоящий шашлык на настоящем мангале. Здесь и далее - мои фотографии.

Любимое народное русское блюдо для выходных, шашлык, практически не готовят в США. Нет, здесь тоже весьма и весьма популярно жареное на углях мясо, но готовится оно на других устройствах и на несколько других принципах.

Типичный американский газовый гриль на три конфорки. Хоть газовый, а дым дает настоящий.
Типичный американский газовый гриль на три конфорки. Хоть газовый, а дым дает настоящий.

Главное отличие нашего мангала и американского гриля - обязательное использование решетки в последнем. Все готовится на решетках, изредка используют шампуры, металлические или деревянные. Мясо или овощи на шампуре называется в США кебабом (kabob). Однако и в этом случае этот самый кебаб жарится не на открытых углях, а кладется на решетку.

Другое отличие - использование в гриле крышки. Мангал никогда не накрывается сверху. Впрочем, ее можно не использовать. А на больших стационарных грилях в ресторанах она вообще не предусмотрена. Там повара могут использовать специальные металлические небольшие индивидуальные крышки, которыми накрывают каждый отдельный бургер или куок мяса.

Грили могут быть на углях или специальных угольных гранулах. Никогда не видел, чтобы кто-то использовал дрова, чтобы пережечь их на угли. Очень широко используются газовые грили. По моим наблюдениям, газовые баллоны, которые продаются и обмениваются почти на всех заправках, используются главным образом для грилей.

На Украине мы частенько делали шашлык и я в этом достиг определенного мастерства. У меня было пара переносных мангалов и я почти никогда не пользовался готовыми углями. Всегда были фруктовые, либо дубовые и ольховые дрова. Шашлыки обычно делались из свинины, ошейка. (Там на самой верхней фотке как раз оно и есть).

В США мы один раз пытались готовить шашлыки на стационарном гриле в парке, на углях, но было не очень удобно. Уж очень этот стационарный гриль отличается от мангала. Фактически это тот же мангал, но без одной боковой стенки и со стационарно вделанной сверху решеткой. Приладить шампуры не получилось, все равно пришлось класть их на решетку. Получилось так себе.

В прошлом месяце мы купили дешевый газовый трехконфорочный гриль на балкон, всего лишь за 102 доллара. (Вот он там дымит, на фото сверху.) Еще пришлось купить отдельно стандартный газовый баллон долларов за тридцать и заправить его на газовой заправке за 14 долларов. Почему газовый? В нашем апартаментном комплексе запрещены грили на углях, по противопожарным правилам.

Я опасался, что мясо на газовом гриле будет не иметь "шашлычного" запаха, а то и вовсе отдавать газом. Выяснилось, что опасения были напрасными. В процессе приготовления из мяса выделяется жир и мясной сок, которые капают и сгорают, давая обильный вкусно пахнущий дым. В итоге, готовый шашлык практически не отличается от сделанного на древесных углях.

Главное мясо для американцев, конечно, это говядина. Достаточно только посмотреть на мясной отдел любого супермаркета. Сколько занимает говядина, сколько все остальное. Обычно на гриле американцы делают бургеры из говядины или различные стейки. Также популярно делать куриные крылышки, а что касается свинины, то это либо итальянские колбаски, либо ребрышки.

Вот свиными ребрышками я и решил заняться в эту пятницу. Любое мясо в США отличного качества, особенно говядина. Что касается свиных ребрышек, то они тоже отличные. Хотя я с Украины, но я не люблю сала, особенно жареного, и жирной свинины. Я никогда не готовил ребра на Украине, а где-нибудь в гостях никогда их не ел из-за повышенной жирности. В США ребра мясистые, с небольшим количеством жира. Жир в мясе важен, именно он, сгорая, дает тот самый вкусный "шашлычный" дым, главное для меня, чтобы он испарился весь и не пришлось его есть в виде жареного сала.

Свиные ребрышки.
Свиные ребрышки.

Мясо было куплено в "Волмарте". Это довольно дешевая сеть крупных супермаркетов, но мясные отделы есть не во всех, некоторые торгуют только одеждой, мебелью и всякими прочими несъедобными вещами.

Отличные ребра продаются по 3.28 за фунт. Этот кусок в три с небольшим фунтов ( 1.45 кг) стоил всего лишь 10.49. Если перевести в привычные килограммы, 7.20 долларов за килограмм. На Украине, насколько я знаю, сейчас они доллара по четыре. Кстати, почти на все продукты цены приблизительно так и отличаются.

Американцы обычно жарят ребра на гриле без особых изысков, с солью и черным перцем, только потом покрывая их соусом барбекю. Я не очень его люблю, он как по мне, слишком сладкий. Хотя именно этот аспект имеет большой смысл: сладкий вкус этого традиционного соуса маскирует привкус горечи, который обязательно остается от сгоревшего жира.

Однако я решил поэкспериментировать и сделать ребрышки в стиле моего украинского шашлыка, в маринаде со специями. Попробовать приготовить "шашлык по-американски".

Начальный этап. Лук и специи на часок.
Начальный этап. Лук и специи на часок.

Для удобства порезал ленту с ребрами на более короткие куски и замариновал их, как обычно, в большом количестве лука и специй.

Газовый гриль не угольный, тем более, не мангал с дровами. Времени на розжиг и достижение нужной кондиции углей не требуется. Очень быстро набирается нужная температура. Путем ряда опытов, я установил, что для мяса это между 400 и 500 по Фаренгейту по встроенному градуснику.

Процесс идет. Один кусок таки слишком обгорел.
Процесс идет. Один кусок таки слишком обгорел.

Мясо довольно жирное, поэтому сразу же выделяется большое количество дыма на радость всем соседям. Запах типично шашлычный, от обычного мангала не отличишь. И прямо как на мангале, периодически возникают языки пламени от горящего жира. Я не уследил, и один из кусков слишком почернел. Вот для чего нужен соус барбекю!

Конечный результат.
Конечный результат.

В результате получились отличные ребра в "шашлычном" стиле. Особенно ярко чувствовался запах дыма, когда заходишь с улицы в помещение, где на столе стоит тарелка с мясом.

Мясо немедленно было употреблено с различными соусами и салатом под калифорнийское каберне 2018 года.

Еда
6,93 млн интересуются