Наверняка, все вы слышали о мате. Родина этого чая — Парагвай, и он до сих пор является традиционным национальным напитком для жителей Латинской Америки.
Для его приготовления используют листья падуба парагвайского или, как его еще называют, травы мате. Заваривать мате принято в специальном сосуде - калебасе, который изготавливают из тыквы. А пьют чай через трубочку — бомбилью.
Если пренебречь рецептом приготовления этого напитка и делать все «на глаз», можно легко ошибиться и не получить нужного вкусового эффекта. Чай может начать сильно горчить.
Первый и самый главный пункт — подготовленный калебас. Зачастую, именно он горчит, и куда сильнее, чем сам чай. Сосуд должен быть хорошо размочен и тщательно вычищен перед началом его использования.
И еще один секрет — если температура воды порядка 80 градусов (а тем более - выше), не стоит ждать заваривания чая. Мате нужно просто залить водой и пить, иначе причина горечи может таиться именно в том, что вы его передержали. Опять же, ориентируйтесь на температуру воды, которая не обожжет вас. Если для вас это слишком горячо, то 60 градусов, к примеру, и 10-20 секунд заваривания не испортят вкуса.
Второе, что не менее важно — правильные пропорции. Можно найти немало вариантов, которые никак не являются правильными. Не стоит слушать тех, кто говорит вам «засыпай 2/3, это то, что надо» - это слишком много. Или «завари, как обычный чай». Нет. Вы, конечно, получите какой-то чай, но называть его мате будет не правильно.
Идеальный вариант — 1/3 или 1/4 калебаса, при этом его, как и в случае с зеленым чаем, хватает не на одно заваривание.
Лучшее спасибо за статью и НЕгорький мате - это ваш лайк!
Ваша Резеда