Один из самых необычных овощей, семена которого мы поставляем в «Московский», это репа «Кокабу Ажи Салад Кабу». Обычно репа считается плебейской едой, но в данном случае все совсем не так. Помимо своего сложного названия этот корнеплод имеет еще несколько красноречивых титулов: «Репка императорская» или «Шелковая репка». Это абсолютно правильные названия.
Еще в конце 7 века нашей эры, во времена правления императрицы Дзито, репка «Кокабу» попала в Японию. Привезли ее туда китайские послы, и среди прочих даров, преподнесли белоснежные плоды ее величеству. Нежный сладковатый вкус, шелковистая текстура корнеплода так понравились императрице, что она немедленно издала указ выращивать репу прямо на территории дворца и по первому требованию подавать к столу. Ходят слухи, что по прежнему на территории дворцового парка есть грядка с репкой «Кокабу». ( фото Много репок)
В «Московском» репку «Кокабу» сеют каждый день. Растет она быстро. Полноценный корнеплод отправляется в магазины на 55-й день от полных всходов. Большой беды не будет, если дней 5 перестоит, но этого не случается. Нежнейшие плоды пользуются хорошим спросом. По окончанию экскурсии в теплицах. Мы отправились в фирменный магазин. Купить нам удалось только 4 репки. (фото я в магазине)
Зато в теплицах мы смогли увидеть процесс роста и созревания репки «Кокабу». От малюсеньких растений молочной спелости. (фото репка 2)
До полноценных, готовых к сбору растений.
Помимо неповторимого вкуса, репка «Кокабу» обладает уникальными полезными свойствами. Кроме богатого количества витамином и минералов, корнеплод содержит уникальный фермент амилаза, и в разы больше нежели в других овощах, где в редких случаях он встречается. Амилаза расщепляет и выводит из организма скопившийся крахмал, фактически являясь эликсиром молодости.
В пищу потребляют не только корнеплод, листья и стебли также вкусны и полезны. Как то попробовала омлет с листьями «Кокабу», очень понравилось, рекомендую. Хороши листья и при изготовлении «Зеленых щей», вместо щавеля.
Ешьте репку «Кокабу Ажи Салад Кабу», и будьте молоды и здоровы! (Продолжение следует)