"Только у нас", - как говорил известный юморист Михаил Задорнов, хозяйки в домашних условиях могут сделать почти любые деликатесы.
В СССР это приходилось делать из-за отсутствия определённых продуктов. Например, домашний майонез делали многие и получалось намного вкуснее магазинного. Хотя, тогда майонез был вкусный и промышленный.
Тоже можно сказать про всякие сыры и брынзы. В одно время приходилось их делать часто. У этих сыров был всегда один большой "недостаток" - очень быстро съедался.
Я уже молчу про пельмени и вареники. Вкус домашних или в столовых и кафе совершенно разный. Хотя недомашние делают специалисты с профилирующим образованием и у них на руках всякие инструкции, рецепты и нужные приспособления.
А какие дома делали конфеты - коровки и петушки на палочках. Некоторые пенсионерки этими петушками торговали даже на рынках.
Но самое интересное для меня было, как моя тётя из самогонки делала коньяк! Это притом, что в Советское время на Урале редко делали даже домашнее вино, а коньяк - это водка из виноградного сока (по названию французского города Cognac). Не знаю, где и кто её обеспечил рецептом, но она говорила, что использует 50 ингредиентов! (с её слов). Попросить рецепт ума не хватило. Помню, она говорила, что по рецепту добавляется даже трава, которая клопами пахнет (к и н з а). Тогда мы травы кавказа не знали и не использовали. У нас во всех блюдах присутствовал укроп, редко тмин и анис. А так как тётя была аккуратной и дотошной, наверняка делала свой коньяк только тогда, когда находила все 50 ингредиентов.
Кто бы не пробовал, задавали один и тот же вопрос: "Где достали?" А когда она признавалась, что делает сама из самогонки, не верили, долго смеялись и говорили, что это невозможно. Просили продать, но себестоимость получалась дороже чем у промышленного и потом она делала свой "коньяк" раз в год и для себя. Только наливала она свой коньяк в обычный советский графин.
Это сейчас можно по интернету заказать красивые упаковки и бутылки, а тогда таких возможностей не было почти ни у кого. Поэтому сейчас иногда получается обложка лучше, чем содержимое.
Я уверена, таких "умельцев" в нашей стране было и есть в большом количестве. Но сделать шедевр в промышленных масштабах почему-то у нас не получается.
Рекомендую:
Красиво - да, вкусно - необязательно?