Пришел июнь, выросла первая "ягода" в огороде - это ревень. В детстве мы его ели просто так: срывали палочку, очищали и в рот, кисленько и приятно.
Ревень есть практически у всех, но мало кто варит из него варенье, а один раз попробовав, вы влюбитесь в него навсегда.
Итак, начнем. Срезаем самые толстые и плотные стебли, моем и очищаем от кожицы.
Надо смотреть, чтоб ревень был не мягким и не волокнистым, такие стебли могут испортить все варенье.
Разрезаем на кубики, но можно и перекрутить на мясорубке. Я режу, потому что мне просто такой внешний вид больше нравится, похоже на яблочное варенье.
На 1 кг ревеня нам понадобится 1-1,5 кг сахара. Объясню почему такая разница. Ревень кислый и поэтому варенье требует повышенное количество сахара, но в пропорции 1:1 вкус уже вполне сладкий, но с легкой кислинкой. Если хотите более сладкий вкус - добавляйте больше сахара.
После того, как порезали ревень, засыпаем его сахаром и даем постоять, чтоб ревень дал сок. Это нужно для того, чтоб не добавлять в варенье воду, иначе оно будет жидкое.
Далее добавляем 1 перекрученный на мясорубке лимон или апельсин вместе со шкуркой (предварительно удалив из него косточки), ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и выключаем. Ждем, когда варенье полностью остынет и повторяем процедуру.
В третий раз добавляем в кастрюльку еще и корицу по вкусу. Любите более пряный аромат, добавляйте больше корицы. Мы корицу любим, поэтому кладем больше.
Когда варенье закипит, то ставим на самый медленный огонь и кипятим минут 30, можно дольше. Влага начнет выпариваться и варенье получится более густым.
Остужаем готовое варенье и раскладываем по баночкам.
У нас получилось ревеневое варенье с ароматом апельсина и корицы. Это очень вкусно и стоит того, чтоб попробовать!
Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждут рецепты маринованных огурчиков, кабачковой икры, солянки с грибами, варенья из ирги без варки и многое другое.
Ставьте 👍, пишите в комментариях свои вопросы и мнения, буду рада.