Это может быть и не заметным, но Италию и Россию связывают прочные деловые отношения.
Наша страна для Италии — это пятый по величине торговый партнер после США, Швейцарии, Китая и Турции (Евросоюз мы, естественно не считаем). А итальянское вино в России — это импортное вино номер два, обгоняет которое только испанское. Иными словами, итальянское вино у нас любят. Но как в нем разобраться простому покупателю?
В Италии более 350 наименований вин, более 500 местных сортов, а производителей тысячи!
Мы подготовили небольшой гайд для «начинающих»: 5 красных итальянских вин, с которых стоит начать знакомство с винной культурой этой страны. Мы не будем подробно расписывать историю, производство и вкусы этих вин. Просто даём вам "список покупок" с краткими комментариями.
Мы не поленились дойти до ближайшей "Диксёрочки", чтобы найти реальные примеры вин, про которые пишем в этой статье.
1. Chianti Classico (Кьянти Классико)
Вино родом из Тосканы, из винодельческой зоны, которая раскинулась на живописных холмах между городами Флоренция и Сиена.
Основной сорт это Санджовезе. Этого сорта должно быть не менее 80%. Так же могут добавляться другие тосканские сорта.
Типичные вкусо-ароматические ноты Кьянти это: спелая вишня, специи, фиалка. Может раскрываться ароматами кожи, дерева и лакрицы.
В наших российских реалиях, Кьянти — замечательное дополнение к мясу на гриле, к шашлыку.
Для любителей «заморочится» с готовкой (или для тех, кто найдет достойный ресторан) рекомендуем так же в паре с тосканским хлебным супом «риболита».
Предложение из соседнего магазина:
2. Barbera (Барбера)
После сорта санджовезе самым распространенным в Италии является Барбера. Возделывается преимущественно в регионе Пьемонт.
Это «тёплые», свежие вина с высокой кислотностью и бархатистыми танинами, фруктовые и элегантные, и … очень разные, в зависимости от зоны производства. Но типичные ароматы можно обозначить, это: вишня, слива, темные ягоды, ноты варенья и пряностей. Вина из этого сорта выдержанные в бочке приобретают тона корицы, какао и лакрицы.
Когда пойдете в магазин за винцом, присмотритесь к бутылкам. Обратите внимания на следующие надписи на бутылочках географические указания: Barbera d'Alba, Barbera d'Asti и Barbera Moferrato.
Предложение из соседнего магазина:
3. Супертосканские вина
Такое необычное название носят одни из самых дорогих итальянских вин.
Это красные вина из Тосканы, которые виноделы производят, игнорируя традиции своего региона. Но не из принципа или хулиганских побуждений, а движимые желанием создавать лучшее вино! Для этого используют не местные сорта винограда, маленькие дубовые бочки и великое множество других технических приемов. Можно сказать, что применяют французские винодельческие традиции из региона Бордо.
Вина получаются комплексные, богатые, сложные и довольно дорогие. Но, хотим отметить, что из вин премиум сегмента остаются одними из самых доступных.
Предложение из соседнего магазина.
4. Аppassimento (аппассименто)
Аппассименто — это не сорт и даже не географическое указание. Это — технология при производстве вина, во время которой виноград увяливают (заизюмливают), чтобы удалить из него влагу и сделать сок более насыщенным. Затем, из этого винограда делают сухие и сладкие вина.
Вина отличаются мощным, богатым, густым вкусом и ароматом вишни, малины, табака и пряностей.
5. Nebbiolo (Небиолло).
Это главный сорт Пьемонта. Его жемчужина.
Вина в молодости отличаются прозрачным красным цветом, ароматом черешни, сливы и фиалок . С выдержкой приобретают изысканные ноты трюфеля, кожи, земли и подлеска. Кислотность высокая, танины элегантные.
Отметим, что это очень «терруарный» сорт. И, как правило, дешевых вин из Небиолло не делают. Тем более сложно их найти у нас в стране.
Полки соседнего супермаркета стращают ценами, особенно пугающими на фоне средней цены бутылки. Но поверьте, оно того стоит!