Найти в Дзене
Страна Здоровья

Принципы правильного питания

Оглавление

Здравствуйте,дорогие читатели! Мы есть то, что мы едим. И это не преувеличение. Из пищи,потребляемой нами, строятся клетки нашего организма. Насколько они будут здоровые и жизнеспособные,зависит от того, какую еду мы потребляем-живую или мертвую. Если вы хотите быть здоровы,придерживайтесь основных принципов правильного питания. И тем более стоит им следовать, если у вас уже есть какое-то хроническое заболевание, такое как артериальная гипертония или сердечная недостаточность.

С древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть для нас лекарством.

Диета характеризуется такими факторами, как набор продуктов и их кулинарная обработка,химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приемами пищи.

Энергетическая сбалансированность

Первый принцип здорового питания-это энергетическая сбалансированность. Энергозатраты человека и калорийность пищи должны соответствовать друг другу.

Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека( с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7-10 %) и от пола(у женщин меньше на 7-10 %).

Энергозатраты человека среднего возраста с массой тела около 60 кг
Энергозатраты человека среднего возраста с массой тела около 60 кг

Если энергетическая ценность дневного рациона человека превышает его энергозатраты,то образуется избыточное количество промежуточных продуктов обмена, которые превращаются в жиры и откладываются в организме.

Энергетическая ценность основных продуктов питания
Энергетическая ценность основных продуктов питания

Правильное соотношение белков,жиров,углеводов

Второй принцип-полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе. Большинство необходимых для организма белков,жиров и углеводов содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы.Употребляйте каши с высоким содержанием растительных волокон,такие как хлопья из отрубей,дробленых зерен или овсянку. Используйте необрушенный рис,хлеб из непросеянной муки.

Овощи и фрукты- это источники витаминов, минералов,антиоксидантов,органических кислот и пищевых волокон. Овощей надо есть приблизительно в два раза больше, чем фруктов.

Белки -основной строительный материал организма, источник синтеза гормонов, ферментов,антител. Оптимальное количество белка составляет 1 г на 1 кг массы тела. Красное мясо(говядина,баранина,свинина) лучше употреблять не чаще двух раз в неделю, а остальные дни можно есть курицу,индейку, а еще лучше рыбу, содержащиеся в ней жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на ее свертываемость. Белковые продукты лучше сочетаются с овощами и зеленью.

С возрастом в рационе должно быть все больше растительного белка вместо животного. Источники растительного белка- крупяные и бобовые,гречка,рис,картофель. Это важные источники не только белка,но и углеводов,клетчатки, минеральных веществ(кальций,калий,магний), витаминов( С, В 6, каротиноиды,фолиевая кислота).

Жиры в рационе надо употреблять качественные и в небольшом количестве( творог, сметана, сливочное масло,оливковое и льняное масла, авокадо,грецкие орехи). Избегайте трансжиров.

Резко ограничьте или уберите вообще из рациона быстрые углеводы. Избегайте готовых завтраков,имеющих сахарное покрытие, не употребляйте сладкий чай и кофе, пейте натуральные соки вместо сиропов, ограничьте бисквиты, кексы,шоколад.

Дневной рацион  взрослого человека
Дневной рацион взрослого человека

Режим приема пищи

Питание должно быть дробным(3-4 раза в сутки),регулярным( в одно и то же время) и равномерным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Минимум кулинарной обработки

Четвертый принцип-правильная обработка и приготовление продуктов. Употреблять надо свежие,замороженные,сушеные продукты,лучше всего выращенные в вашей местности. Пищу предпочтительно готовить на пару,отваривать или запекать. Жареные блюда стоит ограничить. Жиры,соль,масло, сахар добавляют в процессе приготовления пищи в минимальных количествах.

Из вашего рациона должны быть исключены :

  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры;
  • соленые чипсы и соленые крекеры;
  • томатные соусы;
  • копченые колбасы и мясо;
  • маринованные и соленые овощи,маслины.
Блюда желательно варить или запекать
Блюда желательно варить или запекать

Придерживаясь принципов правильного питания, вы заложите фундамент своего крепкого здоровья или значительно улучшите состояние при хронических болезнях. Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!

Сердечная недостаточность:распознать и обезвредить

Как правильно питаться при артериальной гипертонии

Как сделать из капусты суперфуд

Волшебная сила специй

Кетодиета: польза или вред?

Еда
6,93 млн интересуются