Найти в Дзене
Школа мам Nutrilak

Детский творог - польза или вред?

Оглавление

Вы в детстве любили творог? С удовольствием уминали его у бабушки в деревне со сливками и свежей малиной? А может, наоборот, тайком скармливали свою порцию коту?

Творог в рационе ребенка
Творог в рационе ребенка

Совсем скоро и вашему малышу предстоит познакомиться с этим ценным кисломолочным продуктом. Как правильно ввести его в прикорм – давайте разбираться.

Польза творога

Творог получают из сквашенного молока. После удаления жидкости – сыворотки – в нем концентрируются все полезные вещества:

· белок – строительный материал для организма;

· кальций и фосфор – необходимы для нормального роста, формирования

здоровых костей и зубов;

· витамин А – нужен для усвоения кальция, сохранения здоровья глаз;

· витамины группы В – полезны для нервной системы;

· лактобактерии – улучшают обмен веществ и пищеварение.

Не случайно творог входит в состав диетического питания. Врачи рекомендуют его детям, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным здоровьем.

Важно: Творог – источник полноценного, легкого для усвоения белка. Так же как и Nutrilak Premium Кисломолочный.

Когда вводить

Малыши начинают получать творог в первый год жизни. Традиционно педиатры рекомендуют вводить его в прикорм с 8-9 месяцев или позже.

Точнее сроки введения творога в рацион крохи лучше установить вместе с вашим врачом. Он сможет учесть все нюансы, такие как масса тела ребенка, способ вскармливания, проблемы со здоровьем.

Условия и нормы введения

Как вводить творог
Как вводить творог

Творог можно вводить только полностью здоровому малышу. Если у вашей крохи аллергия на молочный белок, то творог ему есть нельзя.

Начинать прикорм нужно с маленькой дозы - половины чайной ложки. В течение суток внимательно понаблюдайте за малышом. Если появились признаки аллергии – высыпания на коже, расстройство кишечника – введение этого продукта следует отложить и сообщить об этом педиатру. А если все в порядке - постепенно увеличивать дозу прикорма. В 8 месяцев малыш должен получать до 40 г творога в день, с 9 месяцев до года – 50 г.

Ориентируйтесь на состояние своего ребенка. Если в начале прикорма он не хочет есть творог, не настаивайте, не кормите насильно. Лучше подождите несколько дней и предложите снова.

Можно добавить творог в овощное или фруктовое пюре, если малыш их уже получает и ест с удовольствием.

До года лучше давать его как самостоятельное блюдо, без добавок.

Для детей старше года можно добавить в творог ягоды и фрукты, делать творожные запеканки, клецки, пудинги, вареники с творогом.

До полутора лет можно увеличить дневную норму творога до 70 г, а затем до 100 г.

Какой выбрать

выбираем творожок
выбираем творожок

Маме предстоит решить, домашний или магазинный творог давать малышу. В пользу каждого вида есть серьезные аргументы.

Творог для детского питания в магазине вы отличите от продукта для взрослых по названию «детский творог» или «творожок». Он сделан с соблюдением технологических и санитарных норм, не содержит вредных добавок. При его покупке обращайте внимание на дату производства и внешний вид упаковки.

До трех лет «взрослый» творог без предварительной термической обработки детям давать нельзя.

Выбирать домашний творог стоит, если вы уверены в качестве сырья и своих кулинарных способностях. Соблюдайте чистоту на всех этапах приготовления. Перед тем, как дать домашний творог малышу, протрите его через сито или измельчите до однородной массы блендером.

Как приготовить

Самый простой способ приготовить домашнего творога – это нагреть кефир на медленном огне до отделения сыворотки. Затем откинуть полученную массу на сито или марлю и дать стечь лишней жидкости. Из 200 г кефира получается 50 г творога.

Можно заморозить кефир в морозилке. После оттаивания также поместить его в сито или марлю и дать сыворотке стечь.

Чтобы приготовить пресный творог из молока, понадобится хлористый кальций. Его можно купить в аптеке. Смешать 200 мл молока и 2 мл препарата, нагревать до тех пор, пока молоко не свернется. Удалить сыворотку.

Хранить домашний творог нужно в холодильнике не более 2 суток.

Не навредите

Творог – ценный продукт в рационе малыша. Но вводить его нужно вовремя, строго выдерживать объем порций и следить за качеством продукта.

Любыми сомнениями делитесь со своим педиатром. Молодой маме простительно не знать каких-то особенностей питания ребенка или ухода за ним. А вот оставить без внимания тревожные симптомы, проигнорировать сигналы детского организма – нет.