Любой автовладелец хочет, чтобы его автомобиль служил верой и правдой долгие годы. Не маловажную роль в этом процессе играет правильный выбор моторного масла, а эта задача порой не под силу и профессионалам. Можно купить моторное масло у огромного количества производителей, все они вроде бы подходят, но имеют и существенные отличия, попробуем разобраться.
Не для кого не секрет, что все современные двигатели АвтоВаз являются модификациями одного старого двигателя. Даже последний 21179-й двигатель с объемом 1,8 л. и кучей импортных комплектующих имеет в основе все тот же блок цилиндров. Из этого вытекает, что точность изготовления у этих двигателей примерно одинаковая, а значит и и масло можно лить одно и то же. Конечно есть определенные нюансы, они зависят как от режимов эксплуатации, так и от каждого конкретного двигателя.
Возьмем для примера Lada Granta, производитель указывает в качестве рекомендованного масла 17 производителей если умножить на количество показателей вязкости, получится более 50 видов масла.
Если с вязкостью все более менее понятно, нужно подобрать по температуре (на юге погуще, на севере пожиже), сделать поправку на возраст авто (на старых зазорчики побольше, можно взять погуще) и менять 7-10 тыс. км. , то с остальными показателями все немного сложнее, мало кто вообще знает и вникает в остальные данные.
Моторное масло состоит из нескольких десятков (если не сотен) компонентов, при чем у каждого производителя, эти компоненты свои, вполне логично, что появилась необходимость в стандартизации всего этого многообразия. В России этим занимается ААИ (Ассоциация автомобильных инженеров), как у нас водится, она не стала изобретать велосипед, и за основу была взята Американская система API, подмешано немного Европейской ACEA, и вуаля - новый стандарт готов (ГОСТ 17479.1-2015 Масла моторные. Классификация и обозначение).
Нас интересует только часть номенклатуры
Б4 Бензиновые двигатели, отвечающие требованиям Евро-2;
Б5 Перспективные бензиновые двигатели с улучшенными экологическими показателями;
Б6 Бензиновые двигатели, отвечающие требованиям Евро-4.
Д3 Дизельные двигатели грузовых автомобилей с наддувом, работающие в тяжелых условиях и имеющие повышенные экологические показатели;
Как видим, уже прослеживается тенденция, по увеличению качества и экологических показателей. К маслу Б6 предъявляются самые жесткие требования, в первую очередь это значит, что оно будет дольше сохранять свои свойства, меньше разлагаться под воздействием температуры и оставлять меньше отложений.
Еще большую ясность в классификацию вносит классификация по API, автомобилестроение не перестает развиваться, и по появлению новых стандартов масла, фактически можно судить о переходе на новые технологии машиностроения - уход от карбюраторов, появление турбин, просто рост точности изготовления.
Как видим, наши двигатели вполне совместимы с технологиями конца 90-х годов. Автомобиль будет вполне не плохо чувствовать себя на масле SJ, менять конечно такое масло стоит немного чаще чем SM. Как не странно, но например масло shell SM, упоминается в интернете, как хорошее, чаще чем аналоги SJ или SL. Относительно недавно появилось масло SN, оно еще более высокого качества, но и дороже.
Стоит упомянуть и Европейский стандарт, он самый требовательные и (наверное поэтому) у нас практически не используется. В двигателях Ваз рекомендуется использовать масло АСЕА А3/В4, желательно с реальным допуском MB229.3, а лучше M229.5 (допуски отдельная тема, они распределят масла в стандарте в зависимости от двигателя, и их обычно устанавливает именно производитель двигателя).
Как итог:
При выборе масла, нужно ориентироваться на два параметра. Вязкость масла - выбирать по температурным режимам и степени износа, и показателе его качества и ходимости (если конечно оно не паленое) - самым удобным мне кажется показатель API, его аббревиатура очень проста и удобна. В первую очередь стоит посмотреть маркировку SN, потом по нисходящей SM, SL и SJ.
Другие статьи на автомобильную тематику:
Каким бензином лучше заправлять Lada Granta.
Какой бензин лучше лить в Lada Vesta и Lada X-ray.
Прогревочные обороты двигателя.