Предлагаю попробовать простой рецепт хлеба в духовке, который делается на сметане и получается мягким и вкусным. Рецепт совсем не сложный. Чтобы хлеб получился мягким и воздушным, без запаха дрожжей, тесто должно подниматься дважды.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 100 мл.
- Сметана – 120 г
- Дрожжи быстродействующие – 6 г
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 2 ст. л
В миску вливаем теплую воду, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и сметану комнатной температуры.
Перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Далее, просеиваем муку и частями всыпаем, перемешивая лопаткой, затем руками.
Постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Муки может уйти чуть больше, чем указано, всё зависит от ее сорта.
Ставим тесто в теплое место, модно поставить его в духовку, нагретую до 30– 40 градусов и с приоткрытой дверцей. Даем тесту подняться около часа.
После , снова обминаем руками тесто, формируя шар и даем еще раз подойти. Муку больше не добавлять не нужно.
После второго подъема подготавливаем форму, у меня это протвино , застеленный антипригарным ковриком. Если же вы берете металлическую, то ее нужно смазать маслом. Затем тесто обминаем и вытягиваем колбаской. Далее, выкладываю на протвино, после чего оставляю на 30 мин, чтобы оно хорошо подошло.
Смазываем сверху яичным желтком, для румяной корочки, сверху посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку 180 гр на 35мин. Его готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая после прокалывания хлеба, остается сухой. Вынимаем из формы и оборачиваем в чистое кухонное полотенце, чтобы он полностью остыл. После остывания можно нарезать его и пробовать.
Приятного аппетита!