Как мы знаем, еда является одним из шести факторов, определяющих наше долголетие. И важно не только то, что мы едим, но и сколько. Как же научиться есть ровно столько, сколько нужно и не переедать? Учитывая то, что возможности ( и желание!) взвешивать продукты есть не у всех. Делимся лайфхаками!
Размер порций важен
То, как размер порций отражается на объеме нашей талии, прекрасно объяснили диетологи Мартин и Мэриен Ширан. «Когда вы намазываете масло на тост, помните, что в чайной ложке — 37 ккал, а в столовой уже втрое больше, 111! Когда добавляете соус в салат, держите в голове, что чайная ложка оливкового масла содержит 45 ккал, а столовая — уже 135. Если вы прекратите класть две чайные ложки сахара в чай, который пьете три раза в день, в год это создаст дефицит в 37 000 калорий (для сравнения, это эквивалент почти 5 кг веса)». Мораль басни в том, что даже небольшие изменения на длительной дистанции дают большой эффект. Именно поэтому контролировать размер порций так важно.
Сколько вешать в граммах?
Вот как выглядят продукты, если соотнести порции с привычными для нас предметами. Определять вес на глаз достаточно просто.
Порция риса или пасты (150 гр) = размером с теннисный мяч
Порция винограда (15 гр) = размером с лампочку
Порция сыра (30 гр) = размером с коробок спичек
Порция мяса/жирной рыбы/птицы (80 гр) - размером с колоду карт
Порция картофеля (180 гр) - размером с компьютерную мышку
Порция изюма (30гр) - размером с крупное яйцо
Простые шаги
Используя вышеприведенные инструкции, вот как вы сможете следить за количеством пищи, которую едите.
Следите за порциями
Используйте для этого мини-гид, приведенный выше.
Делите большие упаковки
Конечно, все знают, что продукты в упаковках большого размера стоят дешевле. Но это не значит, что вы должны съесть все за раз. Возьмите за правило раскладывать пищу по порционным контейнерам. Это позволит вам четко понимать, сколько вы едите.
Читайте надписи на упаковке
По закону производители продуктов обязаны указывать полную информацию об ингредиентах и пищевой ценности на упаковке. Обратите внимание, сколько порций содержит упаковка, а также на содержание жира и количество калорий.
Поделитесь обедом с другом
Иногда порции в ресторанах могут быть огромными. Если вы знаете, что ваше любимое заведение таким грешит, не стесняйтесь заказать на компанию одно основное блюдо и, допустим, несколько салатов или пару гарниров. Десерт, кстати, также можно разделить с друзьями!
Вы не обязаны доедать
Да, мы все наследники военного прошлого, но очень важно осознать, что если вы сыты, а на тарелке еще осталась еда — вы не обязаны ее доедать. В крайнем случае всегда можно попросить take away и забрать ее с собой.
Используйте небольшие тарелки
Научные исследования подтверждают, что когда вы едите из маленьких тарелок, это почему-то убеждает мозг, что вы съели больше, чем на самом деле. И он подает желудку сигналы сытости раньше. Ловкость рук — и никакого мошенничества!
Ешьте медленно
Чтобы организм ощутил насыщение, нужно примерно 20 минут, так что есть быстро, не дожидаясь от тела ответной реакции — прямой путь к перееданию. Пережевывайте пищу медленно (как завещала бабушка!), откладывайте приборы — и вы удивитесь тому, насколько меньше на самом деле вам нужно пищи.
А у вас получается контролировать размер порций? Поделитесь своим опытом!
Подписывайтесь на наш канал и читайте также: