Многие люди интенсивно употребляют укроп при готовке разнообразных кушаний, эта приправа слывёт поистине многофункциональной. Укроп превосходен и в свежем виде, особенно если дополнить им суп, салатик или жаркое, но и в виде сушёной приправы он хранит большую часть своего аромата. При этом он обширно распространён в основном в Европе, республиках СНГ и в Восточной Америке, а в иных регионах он почти не используется. Частично это, возможно, связано с тем, что в кухнях некоторых стран он не менее известен, чем на территория бывшего СССР.
Факты об укропе
- Во всём мире взращивается один - единственый вид этого растения — обычный огородный укроп.
- В античные времена, да и в средневековье тоже, в некоторых странах укроп широко применялся в качестве орнаментального растения.
- У людей с пониженным давлением укроп может спровоцировать слабость, ослабление зрения и даже обморок.
- Укроп, как и большинство иных пряных трав, впервые принялся выращиваться в Азии. Там до сих пор нельзя встретить дикий укроп, вырастающий в естественных условьях.
- В Древней Греции и в Древнем Карфагене распространённым подарком для дамочки был пышный букетик цветущего укропа.
- Сухой или просто не cамый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и запах, а также часть состоящих в нём витаминов. При этом а вяленом виде укроп по энергетической самоценности в 2 - 3 превосходит свежий.
- Укроп — обязательный элемент смесей специй, используемых в азербайджанской, армянской, грузинской, туркменской, узбекской и узбекской кухнях.
- Укроп входит в состав многих классических греческих противоопухолевых настоек.
- Если укроп варить в бурлящей воде, он утратит свой аромат, потому его обычно прибавляют в уже готовый суп.
- Древние египтяне применяли укроп в качестве лекарственного растения, о чём видетельствуют обнаруженные палеонтологами манускрипты — укропный отвар применялся в качестве стимулирования от головной боли.
- Древнем Карфагене очень часто победителям разных соревнований преподносились именно венки из укропа.
- В Средневековье многие народы считали, что укроп оберегает от колдовства. Пучки укропа развешивались по всему дому, чтобы его запах отпугнул бесовскую силу.
- При археологических экспедициях древнеримских руин в Британии были найдены окаменевшие остатки укропа.
- Описание влияния семян укропа и его листьев на различные органы человека привёл в своем труде " Канон медицинской науки " известный на весь мир арабский учёный Авиценна, живший с 980 по 1037 год.
- Легендарный писатель Некрасов обожал добавлять огромное число укропа в любые супы, которые он ел.
- Ботаников это растение приводит в изумление своей тонкой и в то же время поразительно прочной структурой — переломать стебли укропа не под силу даже чрезвычайно сильному ветру.
- Аромат укропа отпугивает большинство насекомых. Особый запах этому растению привносит эфирное масло, хранящееся в его стебле, листьях и семенах.
- Древнегреческий медик Гиппократ в своих трактатах изучал пользу укропа, как лекарственного растения.
- Распространение укропа в Европе началось приблизительно с X века. На Русь же он попал ориентировочно в XII веке.
- Семена укропа сохраняют живучесть на срок до 10 лет, если блюсти условия их хранения.
- Экстракты из укропа служат сырьем для изготовления парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов.
- Научно подтверждено, что потребление укропа в пищу нормализует обменные процессы в организме.
- Небезызвестный лекарь Авиценна утверждал, что укропный отвар является отличным средством против икоты.